No novo restaurante do Porto vai trocar várias vezes entre talheres e pauzinhos. O Okone abriu a 15 de novembro na Cedofeita e tem um menu com propostas japonesas e peruanas, como sushi e ceviche, mas também sugestões brasileiras e portuguesas, como picanha e posta arouquesa grelhada. Depois de dois espaços no Brasil, em São Paulo, a marca chegou a Portugal e não vai ficar por aqui.
“Ainda não vi muito bem, mas acabei de receber uma mensagem de uma pessoa que quer levar o conceito até ao Canadá”, explica à NiT Jairo Cavalcante. É brasileiro, tem 46 anos, e inaugurou o primeiro Okone em Ubatuba, no Brasil. Estávamos em 2009 e aqui o projeto já fazia uma fusão entre sabores do Japão e do Peru. Três anos depois, abria um restaurante em São Paulo, já com comida mexicana presente.
“O nome Okone vem do temaki. No Brasil, quando começaram a aparecer restaurantes japoneses, as pessoas chamavam-lhe [ao temaki] ‘o cone’. Gostei do nome e ficou.”
Em São Paulo trabalhou durante uns meses com Leonel Peixoto, o sócio que o ajudou a levar o projeto para o Porto. “Deixei de o ver durante alguns anos, mas um dia ligou-me, disse que tinha uma loja na Cedofeita. Vim logo a Portugal ver e avançámos.”
O espaço esteve em obras durante três meses. “Fiz muitas das decorações do restaurante. Sou artista plástico e o restaurante é também uma galeria.”
Ao lado do Okone existe uma área de exposição, mas na sala principal, onde se fazem as refeições, expõe alguns dos trabalhos. “Por enquanto são apenas coisas minhas, mas o objetivo é convidar outros artistas.”
No Okone do Porto ficou de lado a cozinha mexicana. Entra a japonesa, a perunana, mas também a portuguesa e a brasileira. Comece com a sopa miso (3,90€), as guiozas (3,90€), ou os carpaccios de salmão com limão e flor de sal (9,90€).
Do Peru peça os ceviches (12€), as causas, com puré de batata e peixes (8,90€) ou as fatias de polvo com salsa e maionese (15€). Do Japão tem o sashimi (desde 8€), os combinados com cinco ou 20 peças (desde 6,90€), os hot rolls (a partir de 7,90€) e as yakissobas (10,90€).
Do Brasil e de Portugal há a picanha com arroz e batata frita (15,90€), a posta arouquesa (14,90€), mas também os lombos de salmão e atum grelhados (12,90€). O restaurante tem capacidade para 28 pessoas e apenas encerra aos domingos.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Okone.