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Restaurantes

O novo restaurante de Belém tem vinho biológico e sabores alentejanos

O Frade fica na Calçada da Ajuda, num espaço descontraído e intimista.
Sabores alentejanos servidos ao balcão.

É no número 14 da Calçada da Ajuda, em Lisboa, que estes dois primos decidiram abrir uma taberna dedicada aos sabores alentejanos e aos vinhos da família. Sérgio Frade e Carlos Afonso inauguraram O Frade no início de abril. Um projeto familiar que trabalha a cozinha portuguesa num ambiente informal.

O nome do restaurante é uma homenagem ao avô de Sérgio, que abriu um espaço com este mesmo nome em 1966, em Beja, mas que fechou há mais de 20 anos. O local era conhecido pela comida feita pela avó e pela produção de vinho da talha, que os primos passaram a servir na nova morada em Lisboa.

“Morei algum tempo no Brasil e voltei há dois anos. Queria abrir um winebar com petiscos em Belém, mas encontrei este sítio que já tinha cozinha pronta e alvará para funcionamento de um restaurante. Pedi ajuda ao Carlos e O Frade ganhou outro nível com vinhos naturais e gastronomia portuguesa”, conta à NiT o empresário Sérgio Frade.

É nos balcões e nas mesas junto à janela que os clientes se sentam para degustar os pratos confecionados por Carlos Afonso. Há espaço para 22 pessoas mas no centro da sala estão 16 lugares dispostos em forma de U que apelam ao convívio. As técnicas modernas da cozinha foram adquiridas pelo chef no seu percurso pela alta gastronomia.

“Tive a oportunidade de trabalhar com grandes chefs em restaurantes de renome nacionais e internacionais, que me deram as ferramentas necessárias para aperfeiçoar os pratos tradicionais que aprendi a cozinhar com a minha mãe”, conta Carlos Afonso — que já trabalhou com Hans Neuner, no Ocean do Algarve, e com Alexandre Silva, no Mármoris, em Vila Viçosa.

A família Frade é a primeira a produzir o vinho de talha DOC em Portugal. São três terroirs: Beja, Vila de Frades e Magancha. Por ano, são produzidas apenas 15 mil garrafas e todas biológicos. Agora, quem faz os vinhos é o pai de Sérgio. As garrafas custam entre 18€ e 26€. Já o copo é vendido a partir de 4,50€.

“São muito especiais para nós e partilhamos apenas com os nossos clientes”, explica Sérgio, que assumiu o papel de anfitrião ao balcão.

A carta vai ser adaptada de acordo com as estações do ano e os produtos sazonais e regionais disponíveis. O menu vai mudar com regularidade e o chef prepara sempre uma sugestão diferente por dia.

Entre os sabores alentejanos, há berbigão à bulhão pato (9€), rojões de porco (8,50€), coelho de coentrada (8,50€) e pato de escabeche (9€). Para sobremesa, a sugestão é o mousse de chocolate com azeite e flor de sal (4€) e o requeijão com mel, marmelada e canela (4€).

Carregue na galeria para conhecer os pratos e o espaço d’O Frade.

localização, contactos e horários

morada
  • O Frade [ver mapa]
    Calçada da Ajuda, 14, Belém.
    1300-006 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Ajuda
horários
  • Terça a domingo, das: 13:00
  • às: 23:00