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Restaurantes

O novo Mosteiro do Leitão tem carta em Braille e mais de 500 lugares

O restaurante da Batalha passa a ser três em um e reúne diferentes conceitos num único espaço.
O novo espaço tem mais de 500 lugares.

O Mosteiro do Leitão, na Batalha, fechou durante dez dias e as novas instalações foram inauguradas do outro lado da estrada com mais lugares e apostando na inclusão social. Desde abril, o restaurante passou a oferecer aos clientes cartas em Braille, para invisuais, e em linguagem pictográfica, que apresenta uma linguagem universal percebida não apenas por autistas mas também por pessoas que não compreendem português.

O espaço passou a incluir dois novos conceitos nos cerca de dois mil metros quadrados: o Mundo do Peixe e o Claustro Experiences. Assim, o restaurante-modelo na área de inclusão passa a ter opções para todos os gostos.

Sou formada em Serviço Social e sempre tive essa sensibilidade para espaços públicos acessíveis a todos. Temos muitos clientes cegos ou com mobilidade reduzida. Com este projeto, todos podem desfrutar de uma refeição no Mosteiro do Leitão sem ter qualquer problema. Queremos sempre crescer neste sentido”, conta à NiT Zita Freire, 39 anos, uma das sócias do local.

Juntamente com o marido, Bruno Figueiredo, 41 anos, Zita fez uma parceria com o Centro de Recursos para a Inclusão Digital (CRID), do Instituto Politécnico de Leiria, que promove a inclusão social da população com necessidades educativas especiais.

As ementas de pratos já são certificadas pelo Instituto e em breve o Mosteiro do Leitão pretende criar uma carta de vinhos em Braille para que todos tenham acesso também aos produtos selecionados pelo especialista Raúl Riba d´Ave.

Há 11 anos, Zita e Bruno abriram o restaurante inspirado num dos monumentos mais visitados do País, o Mosteiro da Batalha, e fizeram com que o leitão se tornasse uma tradição local. Para entrada, há empadas de leitão (1€), ovos mexidos com perfume de farinheira (5€) e ovos de cordoniz com tomates cherry aromatizados (4€).

Para prato principal, pode pedir leitão à Mosteiro (32€ o quilo), costeleta do rosbife (17€) e risotto de cogumelos (14€), entre outros. Apesar de o leitão continuar a ser a especialidade, agora o espaço reúne mais dois conceitos.

O Mundo do Peixe serve peixe fresco da costa portuguesa. Já o Claustro tem uma ementa composta por petiscos elaborados, como tempura de choco e pimentos padrón, carpaccios e hambúrgueres artesanais. É o único dos três aberto do almoço ao jantar sem interrupções.

Para completar, a doces dos três conceitos ficam a cargo de Cecília Cardoso. A portuguesa frequentou um curso de pastelaria fina francesa em França e ganhou o concurso Best Bakery da SIC, em 2016, que elegeu a melhor pastelaria de Portugal. Entre as sobremesas dos restaurantes predominam os mil folhas, os éclairs e outras iguarias criadas por ela.

Carregue na galeria para conhecer o novo espaço do Mosteiro do Leitão.

localização, contactos e horários

morada
  • Mosteiro do Leitão [ver mapa]
    IC2 Casal da Amieira, n.º 33, Batalha.

    2440-477 Batalha
    localização
horários
  • Todos os dias, das: 12:00
  • às : 15:00
  • E das: 19:30
  • às: 22:30
  • O Claustro não tem interrupção