O número 30 da Rua 5 de Outubro, na Moita, foi em tempos uma lota de peixe. O espaço, que entretanto ficou devoluto, esteve fechado durante mais de 20 anos. No final de outubro, reinventou-se e acolheu o NISA 2860, o restaurante com cozinha de autor que trouxe um conceito diferenciador para a Margem Sul.
O novo restaurante de passagem obrigatória é uma combinação de todas as experiências do chef, Simão Nisa, 28 anos. Formado em Gestão e Produção de Cozinha pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, passou pela cozinha do Sheraton, da Embaixada dos Emirados Árabes Unidos e ajudou a abrir na capital dois espaços de uma cadeia de sushi — era lá que estava antes de abrir o próprio espaço.
Deste último local trouxe não só a inspiração asiática, mas também uma equipa de três elementos: Gonçalo, Tânia e MD Ripon Miah. O grupo, ao qual se juntou Tiago Nisa (35 anos), irmão de Simão, que é sócio-gestor do espaço, quis acabar com uma lacuna daquela localidade.
“Foi realmente uma junção de vários fatores, como o espaço em si, uma vez que não queríamos algo extremamente grande — procurávamos algo mais acolhedor e personalizado. E quisemos trazer algo para a nossa terra, já que eu e o Tiago somos da Moita. É um conceito e uma carta diferenciadora, até porque não havia aqui cozinha de assinatura”, conta à NiT Simão Nisa.
A equipa quis apostar numa componente muito forte de entradas, “para que até fosse possível fazer uma refeição completa apenas disso”, acrescenta. Resultado: uma lista de dez propostas, muitas delas com a tal influência asiática. Destacam-se, por exemplo, as asinhas de frango coreanas (4,50€), os pimentos recheados com sapateira (4,75€), o bao de porco com molho de mostarda (3€) e as guiosas de aves (4,50€).
Como são apenas três na cozinha — Tânia é chef de sala —, foi essencial adaptar o número de pratos principais a essa realidade. Por isso, apostaram em cinco opções de peixe, cinco de carne, uma vegetariana e outra infantil.
“Mas não queríamos que houvesse apenas um prato campeão. O objetivo sempre foi que todos eles fossem muito bons e que o cliente tivesse muita vontade de experimentar todos os outros. Ou seja, que a ementa até criasse uma certa indecisão no momento da escolha”, diz à NiT o chef Simão Nisa.
Entre os pratos principais estão o cachaço de porco à japonesa com legumes salteados (12,50€), as costelinhas de borrego com batata padeira e pimento padrão (14,50€), a corvina com legumes e molho holandês (12€), o polvo com batata padeira e cebola pérola (13,50€) e tortellini de espinafre e tomate cherry (11€).
Tudo isto pode ser provado num espaço acolhedor e com atendimento cuidado com capacidade para 20 pessoas no interior e oito no exterior. Para acompanhar as iguarias, há uma vasta carta de vinhos, com opções entre os 2€ e os 60€ — estão todos em destaque numa garrafeira em madeira, que serviu de inspiração para a restante decoração do restaurante.
O NISA 2860 — nome que resultou do apelido da parte do pai, de Castelo Branco, e do código-postal da vila da Moita — tem, também, um menu de almoço de 10€, disponível de terça a sexta-feira (segunda-feira está fechado). Inclui pão e azeitonas, um prato principal, a sobremesa e o café — os pratos e as sobremesas variam todos os dias.
“Existem muito espaços por cá sempre com os mesmos pratos em dias específicos e aqui queremos sempre diversificar. Também aproveitamos este menu para perceber a adesão dos clientes a outros pratos. O caril de frango, por exemplo, começou por estar no menu de almoço e depois colocámos um caril de camarão na ementa fixa, que agora é um dos mais vendidos”, revela Simão.
Por falar em doces, não vai querer sair do restaurante sem experimentar a pêra confitada com creme de lima (3,50€), o gelado Magnum à 2860 (3,50€), nem a torta de laranja com fruta (3€).
“No NISA 2860 proporcionamos uma experiência e não apenas uma refeição — antes, quem morava na Margem Sul, tinha de deslocar-se até Lisboa para conseguir isto, e agora há uma alternativa”, acrescenta.
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