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Restaurantes

Muti: a nova pizzaria napolitana que é um cantinho da Itália, no Porto

Neste sábado, dia 17, o restaurante comemora um mês de existência com um convidado especial. Um pizzaiolo napolitano vai criar receitas para a festa.

Não se chama Mamma Mia, nem La Vita è Bella, muito menos La Dolce Vita. A mais nova pizzaria italiana do Porto é a Muti. O nome foi inspirado na alcunha de infância do dono do negócio.

“Quando eu era pequeno, as pessoas chamavam-me muti, mudo em italiano, porque eu falava pouco. Achei que fazia mais sentido escolher algo que fosse especial para mim do que aqueles nomes típicos de restaurante italiano”, conta Vicenzo Marino à NiT.

Nas paredes há fotos de personalidades da Itália, como os atores Marcello Mastroianni e Alberto Sordi. A decoração pretende trazer um pouco daquele país para Portugal. “Costumo dizer que nosso objetivo é que as pessoas abram a porta do restaurante e se sintam em Itália”, revela Vicenzo.

Tábua de charcutaria e queijos

Do forno a lenha, saem as autênticas pizzas napolitanas, com a parte de fora grossa e o centro mais fino. Autênticas mesmo, porque o dono do negócio nasceu em Nápoles e mudou-se para Bolonha para frequentar a faculdade de economia, aos 18 anos.

Foi nesta altura que fez amizade com um pizzaiolo, começou a ajudar nos negócios e tronou-se sócio. Só em abril deste ano Vicenzo Marino veio para o Porto para acompanhar a namorada portuguesa. 

Para saber qual a pizza mais pedida, temos de conhecer primeiro a nacionalidade dos clientes. Os italianos optam sempre pelos sabores tradicionais, como a Margherita (molho de tomate, fior di latte, parmesão, manjericão e azeite, 8€). Já os portugueses ou brasileiros preferem as mais elaboradas, como a Muti (fior di latte, manjericão, azeite com burrata, presunto de parma bio 24 meses e pimenta rosa, 15€).

Além das pizzas, o restaurante também serve entradas, tábuas de carnes frias e queijo (14€ a pequena) e sobremesas, como o tiramisu (4,5€) e o cheesecake de limão com cobertura de limoncello (5€).

A Muti — pizzaria e winebar — completa um mês este sábado e vai fazer uma festa ao ritmo da tarantella napolitana. No dia 17 de novembro, há um convidado especial para comandar o forno. O maestro pizzaiolo Luca di Massa vem de Nápoles para criar receitas com diferentes tipos de farinha: cinco cereais, curcuma e canapa.

Vicenzo Marino saiu da Itália para abrir o restaurante no Porto.

Quem manda nisto tudo

Nome: Vicenzo Marino
Idade: 32 anos
Prato preferido: lasanha bolonhesa
Guilty pleasure: ir até o mar e tomar um café
Convença-nos a visitá-los: “Muti é um dos poucos sítios do Porto onde poder comer um prato tipicamente italiano.”

localização, contactos e horários

morada
  • Muti — pizzeria & winebar [ver mapa]
    Rua da Picaria, número 55, Porto
    4050-478 Porto - Portugal
    localização
    Porto