Um restaurante de rua era a ideia inicial de Maria Machado quando quis abrir um espaço dedicado aos tártaros em Lisboa. Conseguiu um local no interior do Mercado da Ribeira, em Lisboa, por altura da inauguração do Time Out Market, em 2014. A ideia ficou em stand by, mas o conceito não. Aí estreava a Tartar-ia. Cinco anos depois evoluiu finalmente o projeto para um restaurante de rua com a abertura do Misc by Tartar-ia.
O novo espaço não fica muito longe do Mercado da Ribeira. É mais para a zona de Santos, na Rua da Boavista. Esteve em obras durante um ano e meio e está em soft opening desde o final de agosto. Só no fim de outubro é que se pôde dizer que estavam oficialmente abertos. “Temos bastante influência de Israel, do Líbano e do Peru”, explica à NiT Maria Machado.
O menu do Misc by Tartar-ia é mais extenso do que o do espaço que existe desde 2014. “Procurámos jogar muito mais com carne do que com peixe.” O Mercado da Ribeira continua a ver o espaço onde se abastecem diariamente. “Na peixaria dizem-nos sempre o que é bom.” O chef Vitor Santos, que abriu com Maria Machado o primeiro restaurante, regressou agora para elaborar esta nova carta.
Nos clássicos encontra os tártaros de salmão (11€), atum (13€) e robalo (13€). Há ainda o bife tártaro asiático (12€); o bife tártaro clássico (13€), o ceviche (12€) e o carpaccio (12€). Nas sugestões de arroz tem o que junta perdiz (18€) ou o de lingueirão (15€).
Como opções de carne há mini hambúrgueres (15€), o brioche com rabo de boi (18€) e carne de vaca maturada (25€). Sobremesa só tem uma: uma tarte de queijo (6,50€). Para acompanhar há cerveja artesanal da Musa, que tem a fábrica na zona de Marvila, em Lisboa, mas também vinhos brancos, tintos, rosé e até espumante.
“Quisemos juntar várias marcas portugueses, como é o caso da loiça, dos talheres e dos guardanapos.” O Misc by Tartar-ia tem capacidade para 20 pessoas. Dez desses lugares são ao balcão onde pode ver tudo a ser preparado à sua frente.
O restaurante apenas abre aos jantares de terça-feira a sábado, entre as 19 horas e a meia-noite. Aos domingos serve almoços entre o meio-dia e as 16 horas. Às segundas encerra, mas uma vez por mês, neste dia, faz um evento especial em que é convidado um chef para criar um menu especial.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Maria Machado
Idade: 34 anos
Prato favorito: arroz de perdiz
Convença-nos a visitar este espaço: “Não é preciso convencer, vale mesmo a pena. Toda a gente que vem diz que somos ótimos.”
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Misc by Tartar-ia.