O M’Arrecreo fica no Bairro Alto, em Lisboa, está aberto até à meia-noite todos os dias e é o mais recente restaurante da cidade com a estrela Michelin das pizzas. Ao todo são seis as pizzarias do País com a distinção da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). O prémio chegou a 16 de novembro, mas será oficializado a partir desta quarta-feira, 27 de novembro, dia em que vão fazer uma celebração no espaço.
A distinção da AVPN é referente às pizzas preparadas num forno a gás e lenha, e não apenas a lenha como as restantes que Portugal já tem. O M’Arrecreo abriu no verão de 2018 e é a quinta pizzaria de Lisboa a ganhar este prémio internacional.
O forno chegou de Itália, é da marca Marana, e trabalha tanto a gás como a lenha. Atinge os 480º, motivo pelo qual as pizzas não demoraram mais de 90 segundos a estarem cozidas. “Esta é uma das regras da Associazione que nós cumprimos”, explica à NiT Pedro Azevedo, um dos responsáveis.
Tem 38 anos e já trabalhou em Lisboa como gerente do Jardim dos Sentidos. A paixão pelas pizzas já é antiga, vem da altura em que fez Erasmus em Itália. “Estive em Florença em 2003 e fiquei logo com a ideia de abrir um italiano ou uma pizzaria.”
Preferiu ganhar experiência na área, trabalhou em hotéis e em restaurantes no Brasil e Portugal, e tirou dois cursos, de gestão de operações turísticas e gestão hoteleira. Em janeiro de 2018 foi até Nápoles, em Itália, fazer um curso intensivo de pizzaiolo. De lá trouxe dois colegas, que também estavam a fazer o curso, para abrir a nova M’Arrecreo.
A pizzaria tem capacidade para 40 pessoas e para já só está aberta aos jantares, todos os dias. Tem 17 pizzas para escolher, todas com uma massa que fermenta entre 16 e 24 horas. Prove a Gabriele, com mozzarella e presunto de Parma (13€); a Diavola, com salame picante, manjericão (10€); a M’Arrecreo, com ventricina e cebola roxa (14€); ou a Genovese, com mozzarella, pesto e tomate cherry.
A primeira pizzaria em Portugal a receber a distinção foi a Pulcinella, em Matosinhos, em 2013. O espaço acabou por mudar de nome e o responsável, Antonio Mezzero, entregou a distinção à associação. Está a preparar-se para abrir um restaurante em Lisboa durante o mês de dezembro.
Outros restaurantes da cidade onde pode provar a verdadeira pizza napolitana são Come Prima, o Forno d’Oro e os dois espaços da Mercantina, em Alvalade e no Chiado. O Porto também recebeu no início de outubro a distinção da AVPN. É na Muti que encontra as pizzas premiadas.
Carregue na galeria para conhecer o M’Arrecreo, a mais recente estrela Michelin das pizzas em Lisboa.