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Restaurantes

Harmonia: o novo restaurante de Lisboa com cozido à portuguesa todas as quintas-feiras

O antigo espaço Zé do Cozido, nas Olaias, ficou pequeno e os sócios decidiram investir num negócio maior.
Aqui cabem 130 pessoas.

“Cozinhar não é um serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros.” A frase do escritor moçambicano Mia Couto faz parte da decoração do novo restaurante Harmonia e também serve de inspiração para os funcionários. O espaço dedicado à cozinha portuguesa abriu no dia 11 de fevereiro, no Areeiro, Lisboa.

Um dos responsáveis, Marco Costa, de 32 anos, cresceu literalmente entre tachos e panelas, porque os pais comandavam o restaurante “Harmonia da Beira”, que funcionou durante 33 anos (até 2009) na Penha de França e fechou quando o prédio onde estava localizado foi vendido. 

“A minha mãe trabalhou até um dia antes de eu nascer. Quando era pequeno, eu dormia em cima das arcas congeladoras ou dos barris de cerveja. Investir no ramo da restauração foi algo natural na minha vida”, conta Marco Costa à NiT.

Tirou um curso de cozinha que equivalia ao 12.º ano e trabalhou na cozinha do antigo Hotel Le Méridien, que ficava na rua Castilho, em Lisboa. Ajudou os pais, António Costa e Maria Natividade, durante cinco anos até o restaurante do casal fechar.

O passo seguinte foi abrir o próprio negócio. Em setembro de 2011, ao lado do sócio Domingos Valente, 43 anos, teve a oportunidade de assumir o comando do restaurante Zé do Cozido, nas Olaias. Na altura, o cozido à portuguesa era servido apenas às quintas-feiras. Os sabores tradicionais de Portugal conquistaram a clientela e, com o tempo, os 42 lugares deixaram de ser suficientes.

Sete anos depois, a dupla decidiu mudar a morada para um espaço maior e homenagear o antigo restaurante da família Costa. A nova casa pode servir até 130 pessoas — o triplo do local anterior.

A decoração é inspirada nos vinhos.

“Alguns pratos do Zé dos Cozidos estão na ementa do Harmonia. O cozido continua a ser o prato do dia às quintas-feiras. Entretanto, a decoração é totalmente diferente. A nossa cozinha, por exemplo, dá a ilusão de estarmos mesmo dentro de uma pipa de vinho.”

Para começar, há presunto pata negra cortado na hora (10€) e salada de polvo (6€). Entre os destaques portugueses da ementa estão o arroz de lagavante (60€, dá para duas pessoas), a espetada de garoupa com gambas (19,80€) e o bife Harmonia (42€, dá para duas pessoas) que leva um mix de cogumelos num molho de vinho tinto, natas e camarões grelhados.

No intervalo entre o almoço e o jantar (das 16 horas às 18h30) são servidas tapas portuguesas como o prego Harmonia com queijo e pão rústico (9,50€), o carapau de escabeche (3,50€) e as gambas ao chef, fritas com alho e moscatel (14,50€).

Para finalizar, a sugestão é o doce da casa. Uma mousse de chocolate com pedaços de bolacha oreo e creme de natas (4€). Outra opção é o cheesecake de frutos vermelhos (3,50€).

localização, contactos e horários

morada
  • Restaurante Harmonia [ver mapa]
    Rua Actor Isidoro, número 3CC, Lisboa.
    1900-014 Lisboa - Portugal
    localização
    Lisboa
site e redes sociais
horários
  • Segunda-feira, das: 19:00
  • às: 22:00
  • Terça a quinta, das: 12:00
  • às: 22:00
  • Sextas e sábados, das: 12:00
  • às: 23:00