A primeira edição da gala Michelin em Portugal trouxe quatro novidades para o País. Esta quarta-feira, 21 de novembro, foi apresentado no Pavilhão Carlos Lopes a edição 2019 do prestigiado guia gastronómico. O Alma, de Henrique Sá Pessoa, é um dos grandes vencedores. O restaurante venceu a segunda estrela. Ainda assim, Portugal continua sem ter um espaço com a distinção máxima de três estrelas — o Belcanto de José Avillez, e o Ocean, de Hans Neuner, eram os candidatos favoritos, mas falharam o objetivo.
Este ano, nenhum restaurante português perdeu a estrela conquistada e houve três entradas novas para a exclusiva lista Michelin.
O resort Penha Longa, em Sintra, passou a ter dois restaurantes no Guia. Depois do Lab, de Sergi Arola, conseguir a distinção na edição de 2017, é a vez do Midori, com a chefia de Pedro Almeida, entrar na prestigiada publicação. É o único espaço de inspiração asiática em Portugal com estrela Michelin.
As duas outras novidades vão para o norte, para cidades onde nunca houve restaurantes distingidos. É no centro histórico de Guimarães que pode experimentar as propostas de António Loureiro n’A Cozinha. Foi Chefe Cozinheiro do Ano em 2014 e agora lidera um dos novos restaurantes com estrela Michelin no País. Bragança também passou a ter um representante no Guia. O G Pousada está na Pousada de São Bartolomeu é um projeto dos irmãos Óscar e António Gonçalves.
Portugal tem a partir desta quarta-feira 32 estrelas Michelin. Há seis restaurantes com duas estrelas, depois da entrada do Alma no ano passado, e 20 com uma. Na última edição do Guia, apresentada no hotel Ritz-Carlton, em Abama, na ilha espanhola de Tenerife, houve apenas duas novidades para Portugal. O Vista, o restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão; e o Gusto, do Conrad Algarve, na Quinta do Lago.
Depois da apresentação Guia para Portugal e Espanha, segue-se um jantar no Pavilhão Carlos Lopes que conta com a presença de vários jornalistas, críticos e chefs da Península Ibérica. Os chefs do Alma, Belcanto, Loco, Eleven, Fortaleza do Guincho, Feitoria e Lab foram os responsáveis pela criação das degustações servidas ao longo da noite.
Veja a lista de todos os restaurantes com estrela Michelin em Portugal.
Duas estrelas Michelin
NOVO Alma, Lisboa (Henrique Sá Pessoa)
Desde outubro de 2015 que o Alma se encontra no Chiado em Lisboa. Em 2017, Henrique Sá Pessoa conseguiu a estrela Michelin para o restaurante que inaugurou em Santos.
O Alma fica num antigo armazém da livraria Bertrand e foi projetado pelo arquiteto Tiago Silva Dias. Existem dois menus de degustação, o Alma e Costa a Costa.
Morada: Rua Anchieta, 15, Lisboa
Telefone: 213 470 650
Belcanto, Lisboa (José Avillez)
José Avillez é possivelmente o mais célebre chef português da atualidade. Chegou ao velhinho Belcanto — fundado em 1958 —, renovou-o e transformou-o numa das maiores referências do País. Desde 2012 que o chef ali apresenta a sua cozinha mais criativa e que lhe valeu a primeira estrela, logo ao final de um ano de trabalho. A segunda chegou pouco tempo depois, no Guia de 2014, e consagrou o Belcanto como o primeiro duas estrelas de Lisboa.
Morada: Largo de São Carlos, 10, Chiado, Lisboa
Telefone: 213 420 607
Ocean, Porches (Hans Neuner)
Hans Neuner é mais um austríaco no Algarve com estrela Michelin. Chegou ao Ocean, do Vila Vita Parc Resort & Spa, em 2007 e em dois anos atingiu o objetivo de pôr o restaurante no Guia Michelin. A segunda estrela chegou em 2011 e tornou Neuner um dos mais jovem chefs a atingir a marca. Só funciona ao jantar e a sala, claro, está virada para o Atlântico.
Morada: Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches
Telefone: 282 310 181
Il Gallo d’Oro, Madeira (Benoît Sinthon)
Sinthon chegou à cozinha do restaurante madeirense em 2004 e precisou de cinco anos de trabalho para ganhar a primeira estrela Michelin que foi também a primeira da Ilha. No guia de 2017 ganhou a segunda estrela, mais uma proeza para o Funchal. Os menus de degustação do restaurante do hotel The Cliff Bay surgem em vários preços — custam desde 105€.
Morada: The Cliff Bay, Estrada Monumental, 147, Funchal, Madeira
Telefone: 291 707 700
The Yeatman, Vila Nova de Gaia (Ricardo Costa)
Foi com o chef Ricardo Costa no comando que o The Yeatman conquistou a primeira estrela, em 2011, um ano depois da abertura. A consagração chegou com a segunda estrela ganha na edição 2017 do Guia de 2018. Ricardo Costa não é um chef estranho no que a estrelas Michelin diz respeito. Foi ele quem conquistou, em 2009, a estrela do Largo do Paço, o restaurante do hotel Casa da Calçada, em Amarante. Dois anos depois, repetia o feito no The Yeatman.
Morada: Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia
Telefone: 220 133 100
Vila Joya, Albufeira (Dieter Koschina)
O chef austríaco está no restaurante da Praia da Galé, no Algarve, desde 1991. Em 1994 confirmou as expectativas ao conquistar a primeira estrela no Guia Michelin. A segunda veio cinco anos depois, em 1999. O Vila Joya conquistou assim um lugar na história da gastronomia portuguesa, ao sagrar-se o primeiro restaurante a chegar ao par de estrelas em Portugal.
Morada: Vila Joya, Praia da Galé, Estrada da Galé, Algarve
Telefone: 289 591 795
Uma estrela Michelin
NOVO G Pousada, Bragança (Óscar e António Gonçalves)
Não é um restaurante muito conhecido pela maioria dos portugueses, mas faz parte do novo Guia Michelin. Óscar Geadas é o chef responsável pela cozinha deste espaço em Bragança. Com o irmão, António Gonçalves, já teve outro restaurante, mas aqui as propostas são muito mais criativas e conquistaram os inspetores. Este é o projeto gastronómico da Pousada de São Bartolomeu.
Morada: Estrada do Turismo, 5300-271, Bragança
Telefone: 273 331 493
NOVO A Cozinha, Guimarães (António Loureiro)
António Loureiro foi considerado o Chefe Cozinheiro do Ano em 2014. Desde essa altura que está n’A Cozinha, em Guimarães. É o primeiro restaurante da cidade a entrar no Guia. Fica mesmo no centro histórico e apresenta uma cozinha moderna e criativa.
Morada: Largo do Serralho, 4, Guimarães
Telefone: 253 534 022
NOVO Midori, Sintra (Pedro Almeida)
É o segundo espaço no resort Penha Longa, em Sintra, a ganhar estrela Michelin. É um dos mais antigos restaurantes japoneses em Portugal e agora faz também parte do prestigiado Guia. Teve uma grande remodelação em 2012. Pedro Almeida é o responsável pela cozinha. O restaurante tem capacidade para 18 pessoas e dois menus de degustação onde são usados muitos produtos locais.
Morada: Estrada da Lagoa Azul , Penha Longa, Sintra
Telefone: 219 249 094
Feitoria, Lisboa (João Rodrigues)
O restaurante do Altis Belém Hotel & Spa é uma das referências gastronómicas mais importantes de Lisboa. À sua frente está o chef João Rodrigues, que já passou pelo Bica do Sapato e pelo Varanda, do Ritz Four Seasons. Em 2007 ganhou o título de Chefe Cozinheiro do Ano, mas o grande passo foi dado quando se juntou ao chef José Cordeiro, na cozinha do Feitoria. A primeira estrela foi ganha em 2011. A partir de 2013, com a saída do chef, João Rodrigues assume a liderança da cozinha e segura a classificação no Guia Michelin.
Morada: Altis Belem Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa
Telefone: 210 400 208
Willie’s, Vilamoura (Willie Wurger)
O chef alemão Willie Wurger mantém a estrela Michelin no restaurante de Vilamoura. desde 2006. Aqui os pratos de autor são de influência internacional. A decoração é bastante requintada e o espaço fica junto a um campo de golfe, para dar umas tacadas antes da refeição.
Morada: Rua Brasil, Lote 7 B, Vilamoura
Telefone: 289 380 849
William, Funchal (Luís Pestana)
Luís Pestana é o chef executivo do restaurante e trabalha no William há mais de 25 anos. No Guia de 2017 o restaurante do histórico hotel Belmond Reid’s Palace foi uma das supressas ao trazer até ao Funchal mais uma estrela Michelin. Há vários menus de degustação para uma refeição completa entre — custam desde 120€.
Morada: Estrada Monumental,139, Funchal
Telefone: 291 717 011
São Gabriel, Almancil (Leonel Pereira)
Leonel Pereira percorreu o mundo à procura de inspiração e experiência. O algarvio tomou conta da cozinha do São Gabriel, em Almancil, em 2013, numa altura de viragem do restaurante — até perdeu a estrela que tinha. Precisou apenas de um ano para recuperar a confiança dos inspetores do Guia. A estrela e o chef mantêm-se intactos desde então. Os preços dos menus de degustação começam nos 98€.
Morada: Estrada de Vale do Lobo , Vale de Lobo, Loulé, Faro
Telefone: 289 394 521
Pedro Lemos, Porto (Pedro Lemos)
O restaurante está na Foz Velha desde 2009 e conquistou uma estrela Michelin em 2014, numa altura em que nenhum espaço do Porto tinha tal distinção. O mérito é do chef que dá nome ao espaço e que renovou por completo o seu restaurante. A mudança parece ter agradado aos inspetores e acrescentou ainda um pormenor curioso: uma horta biológica no exterior, que fornece muitos dos ingredientes que o chef usa nos menus de degustação.
Morada: Rua Padre Luis Cabral, 974, Porto
Telefone: 220 115 986
Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira (Rui Paula)
Há vários anos que Rui Paula trabalhava pela sua estrela Michelin. Conseguiu-a na edição do Guia de 2017. Tem sido graças ao trabalho no cenário impressionante da Casa de Chá da Boa Nova — edifício à beira-mar, desenhado por Siza Vieira — que Rui Paula tem conseguido convencer os inspetores.
Morada: Lugar da Boa Nova, Leça da Palmeira
Telefone: 229 940 066
Vista, Portimão (João Oliveira)
Era um dos restaurantes mais falados em Portugal para ganhar estrela nos últimos ano. Não chegou a ser em 2017, um ano bombástico para o País com várias novidades. Foi preciso esperar pelo Guia de 2018 para vermos mais um restaurante algarvio a ganhar uma estrela. João Oliveira está no Vista, o restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão, desde 2015 e passou antes pelas cozinhas do The Yeatman e Vila Joya.
Morada: Avenida Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão
Telefone: 282 460 280
Fortaleza do Guincho, Cascais (…)
O restaurante do Hotel Fortaleza do Guincho foi inaugurado em 1998 e pela sua cozinha passou Antoine Westermann, que captou a atenção dos inspetores Michelin. Em 2011 conquistou a estrela Michelin que se mantém até hoje.
Miguel Rocha Vieira era o chef do Fortaleza, mas acabou por sair no início de novembro. Estava no restaurante desde 2015 quando substitui Vincent Farges — que abriu o Epur, em Lisboa.
Morada: Fortaleza do Guincho, Estrada do Guincho , Areia, Cascais, Lisboa
Telefone: 214 870 491
Gusto, Almancil (Heinz Beck)
Há vários anos que a estrela Michelin escapava ao Gusto, o restaurante do hotel Conrad Algarve, em Almancil. A distinção chegou no Guia de 2018. O chef alemão Heinz Beck, mestre da gastronomia italiana, é o chef consultor, que já tinha estrelas no La Pergola, em Roma, e noutros espaços em que foi consultor em Itália e França. Daniele Pirillo é o chef residente. O hotel foi inaugurado em 2012 e o restaurante é especializado em comida mediterrânica.
Morada: Estrada da Quinta do Lago, Almancil
Telefone: 289 350 700
Henrique Leis, Almancil (Henrique Leis)
O chef dá nome ao restaurante que desde 2000 está no prestigiado Guia Michelin com uma estrela. Fica em Almancil, no Algarve, e tem duas salas, uma com lareira indicada mais para o inverno. Há menu de degustação, mas também várias propostas à carta.
Morada: Vale Formoso, 8100-267, Loulé
Telefone: 289 393 438
LAB, Sintra (Sergi Arola)
As estrelas Michelin para Sergi Arola em Espanha não são uma novidade. Já em Portugal recebeu a primeira para o LAB no Guia de 2017. Este foi o último restaurante que o chef inaugurou no Penha Longa Resort, em Sintra, em junho de 2015. Há menus de degustação, mas também várias sugestões para pedir à carta. Na carta de vinho tem mais de 550 referências, muitas delas nacionais.
Morada: Estrada da Lagoa Azul, Sintra
Telefone: 219 249 011
L’And, Montemor-o-Novo (Miguel Laffan)
“Foi um murro no estômago.” Foi desta forma que o chef reagiu à má notícia do Guia de 2016 que lhe retirou a estrela conquistada. Em 2017 o chef Miguel Laffan conseguiu voltar ao roteiro e entrar novamente no Guia. O restaurante fica no resort com o mesmo nome tem um menu muito adaptado aos produtos sazonais.
Morada: Herdade Das Valadas, Estrada Nacional 4, Montemor-o-Novo
Telefone: 266 242 400
Largo do Paço, Amarante (Tiago Bonito)
O edifício histórico de Amarante é a casa do Hotel da Casa da Calçada. Lá dentro, esconde-se um dos melhores restaurantes do País, o Largo do Paço, que foi casa de muitos e prestigiados chefs portugueses. José Cordeiro conquistou a estrela Michelin em 2004. Ricardo Costa, hoje no The Yeatman, reconquistou-a. Seguiu-se Vítor Matos, atual chef do Antiqvvm, no Porto, também estrelado, e seguiu-se depois André Silva, o Chefe Cozinheiro do Ano em 2013.
Desde abril de 2017 que Tiago Bonito assume a responsabilidade da cozinha. Foi Chefe Cozinheiro do Ano em 2011 e passou antes pelo Tróia Design e Vilalara Thalassa Resort. Em 2016 chegou a Lisboa para abrir o Lisboeta, o espaço da Pousada de Lisboa onde agora se encontra o RIB.
Morada: Casa da Calçada, Largo do Paço, Amarante,
Telefone: 255 410 830
Loco, Lisboa (Alexandre Silva)
Alexandre Silva passou pelos restaurantes Bocca e Bica do Sapato, em Lisboa, mas foi no Loco que conseguiu trazer uma nova estrela para a cidade em 2017. Antes disso esteve também na abertura do restaurante do hotel de cinco estrelas Alentejo Marmoris. O chef tem ainda um espaço no Mercado da Ribeira. No Loco, na Estrela, há dois menus de degustação: um com 18 momentos, a 90€, o Loco, e o Descobrir, com 14 momentos, por 80€.
Morada: Rua dos Navegantes, 53B, Lisboa
Telefone: 213 951 861
Antiqvvm, Porto (Vítor Matos)
Quando Vítor Matos deixou o cargo de chef do Largo do Paço, em Amarante, não havia sinais de novos projetos à vista. Mas não tardou muito a encontrar um escape para a criatividade. O local escolhido foi o Antiqvvm, o restaurante do Porto que ocupou o espaço do antigo Solar do Vinho do Porto, perto dos caminhos do Romântico e com uma vista privilegiada sobre o Douro. Conseguiu ao fim de um ano a conquista da estrela no Guia Michelin de 2017.
Morada: Rua de Entre-Quintas, 220, Porto
Telefone: 914 785 760
Bon Bon, Carvoeiro (Louis Anjos)
Foi a grande surpresa na edição 2016 do Guia Michelin para Portugal. A estrela foi ganha pelo chef Rui Silvestre, que está agora no restaurante Vistas, também na região algarvia. Louis Anjos é o atual responsável pela cozinha. Antes esteve no restaurante Macdonald Monchique Resort & SPA, também no Algarve.
Morada: Urbanização Cabeço de Pias, Carvoeiro
Telefone: 282 341 496
Eleven, Lisboa (Joachim Koerper)
Joachim Koerper perdeu a estrela no restaurante de Lisboa no Guia de 2011. Foi recuperada no Guia de 2014 e, desde então, nunca mais a perdeu de novo. Fica no topo do Parque Eduardo VII e tem uma das melhores vistas sobre Lisboa.
Morada: Rua Marquês de Fronteira, Lisboa
Telefone: 213 862 211