A cozinha tem feito parte da vida de João Sá desde sempre. Passou por vários restaurantes, tanto em Portugal como no estrangeiro, e trabalhou com chefs como Ljubomir Stanisic, Abraham Garcia ou Jerónimo Ferreira, mas a vontade de criar um espaço onde se sentisse como se estivesse na própria casa foi crescendo até nascer o novo restaurante da cidade: o SáLa.
O espaço, aberto desde quarta-feira, 3 de outubro, é o segundo a solo do chef, depois da estreia em 2009 com o G-Spot, em Sintra. No novo restaurante, ao contrário do anterior, não existe um menu de degustação mas sim uma carta que não tem um formato demasiado rígido, podendo ter cerca de 20 pratos.
O chef, que descreve o restaurante como se fosse a sua própria sala de jantar, apostou em ingredientes ricos e frescos como os vegetais, que ocupam mais de metade da ementa do restaurante. A outra metade tem, claro, peixe, marisco, e várias carnes. Há ainda um pão que será feito no espaço, usando uma farinha de moleiro que usa métodos artesanais.
“Não servirei comida que eu próprio não comesse, nem bebida que eu não bebesse. Afinal, esta é a minha sala de jantar”, explica João Sá.
A sala, com 32 lugares sentados e mais quatro ao balcão, bem como todo o restaurante, fica num edifício da época pombalina que foi recuperado pelo atelier de arquitetura ForStudio. Os responsáveis pelo projeto tentaram ao máximo manter o traço daquela época, principalmente na sala, e apostaram na luz, nas madeiras claras e também em alguns apontamentos em latão escovado que liga com o azul da decoração.
Carregue na imagem acima para conhecer alguns dos pratos da nova SáLa de jantar de Lisboa.