Restaurantes
Graça 77: há um novo vegetariano cheio de pinta em Lisboa
Tem menu de almoço todos os dias com pratos criativos e aos domingos duas variedades de brunch até às quatro da tarde.
A falta de criatividade no nome do novo restaurante de Lisboa é compensada pelo conceito e espaço originais. Chama-se Graça 77, fica obviamente no número 77 no Largo da Graça, e é o mais recente restaurante vegetariano na cidade. Todos os dias há um prato diferente aos almoços e aos domingos existem duas variedades de brunch.
“Todos os dias vamos ao mercado, compramos vários legumes, chegamos à cozinha e decidimos o que vamos fazer no dia”, explica à NiT António Borges, o responsável pelo novo Graça 77. Tem 54 anos, há mais de 30 que é vegetariano, e juntou-se à amiga e sócia Joana Areal para abrir o espaço. Joana está na parte da cozinha e António fica na área logística.
Na cozinha, além de Joana Areal, estão outras duas mulheres. Maria João Pinto e Cristina Bacelar. São elas que todos os dias tem de ter criatividade para apresentar uma sugestão diferente aos almoços. No dia em que a NiT passou por lá havia esparguete tricolor com pesto caseiro (7,50€ — é mais ou menos nestes valores que serão os pratos). Além da sugestão diária, tem ainda uma carta com vários petiscos vegetarianos.
Há chips de batata doce com cenoura (3€), peixinhos da horta com maionese vegan (3€), humus de paprica e coentros (3,50€), pica pau de seitan (7€) e até alheira vegetariana (4,50€). O espaço abre todos sempre às oito e meia e por isso é que na carta não faltam sugestões de pequeno-almoço, como torradas com mel e doce caseiro (3,50€) ou iogurte natural com granola, mel e doce (4,50€).
Aos domingos é dia de brunch e que existe em duas versões. O simples, com cesto de pão bem composto, ovos mexidos, sumo do dia e bebida quente (8,50€) ou o como o nome da casa que inclui torradas, panquecas vegan, granola caseira, sumo do dia e bebida quente (16€). São sempre servidos entre as 11 horas e as quatro da tarde.
Tudo isto para provar num espaço com uma decoração original que foi pensada e criada por António Borges, que é designer e artista plástico de profissão. Este é o primeiro projeto de restauração próprio, ainda assim já foi responsável pela criação de muitos outros. “Como designer já fiz muitas discotecas, bares e restaurantes no País”.
O Graça 77 fica no antigo edifício da histórica Villa Sousa, uma antiga vila operária. “Encontrei uma planta deste espaço no Arquivo de Lisboa e foi com ele que desenhei todo o projeto do restaurante.” Encontrou portas no lixo e em lojas de velharias e foi com elas que fez as mesas do Graça 77, que em vez das janelas têm mosaico hidráulico. Já as cadeiras foram também recuperadas, tudo trabalhado a Norte, em Cabanas de Viriato, onde António tem um carpinteiro conhecido.
Ao todo o restaurante tem capacidade para 36 pessoas. No lugar de uma antiga cisterna está uma mesa grande onde as pessoas podem também fazer uma refeição — é o espaço ideal para um grupo grande.
Carregue na foto para saber mais sobre o novo Graça 77.