Restaurantes

Gambuza: a nova marisqueira de Lisboa só com produtos nacionais

No novo restaurante do Cais do Sodré também há espetadas gigantes e pregos do lombo. Tem duas esplanadas e capacidade para mais de 100 pessoas.

Espetadas e cataplanas no novo Gambuza.

O Gambuza abriu no inverno, mas é o restaurante onde vamos querer estar no próximo verão. Tem uma carta cheia de peixes e mariscos nacionais, duas esplanadas e capacidade para mais de 100 pessoas e fica no Cais do Sodré — abriu no final de dezembro na Praça Dom Luís I, junto ao Mercado da Ribeira.

“Quisemos pegar nos produtos portugueses e dar-lhes outras formas de apresentação que o público nacional e os estrangeiros não estão tão habituados”, explica à NiT Pedro Pires, 55 anos. Há 30 que está ligado à área da restauração e abre vários conceitos no País, como é o caso do Don Costini, a pizzaria e hamburgueria que tem também um novo espaço no Cais do Sodré.

“Esta é uma zona que está em desenvolvimento. Há muita gente que circula aqui, não só turistas como portugueses. Fazia sentido trazer este conceito para aqui.” Para começar tem as entradas mais tradicionais como as gambas à la guilho (13,95€), as amêijoas à Bulhão Pato (15,95€), salada de polvo (6,95€), salada de búzios (6,95€) ou tábuas de queijos (9,75€).

Junto ao balcão está uma vitrine com vários mariscos frescos. Tem ostras (2,50€), amêijoas (14,95€), gambas (desde 42€), sapateira (27€/kg) ou búzios (29€/kg). Aqui encontra também peixe fresco para grelhar. Sargo, salmonete, dourada, robalo, pregado e cherne são algumas das opções.

Nas cataplanas os peixes são apresentados de forma diferente do habitual (34,50€ para duas pessoas) e nas especialidades tem ainda a Torre Gambuza, com ostras, mexilhões e camarões (85€) e a travessa do mar onde se inclui também um peixe grelhado (39€).

Há também arroz de marisco (39,50€), bife de atum (16,95€), bacalhau à lagareiro (14,95€) ou as espetadas do mar (17,50€), que ficam sempre bem em qualquer mesa. Nas carnes só trabalham com lombo. Fazem prego, pica pau e bife servido com batata gratinada e legumes salteados (desde 7,95€).

O espaço do Gambuza esteve em obras durante três meses. Além da sala principal, com capacidade para 62 pessoas, existem duas esplanadas: a do exterior com 16 lugares e a interior com 40. Toda a decoração só podia ter elementos de mar. “Temos uma réplica do primeiro barco português de pesca do bacalhau.”

Quem manda nisto tudo?

Nome: Pedro Pires
Idade: 55 anos
Prato favorito: lingueirão com molho à espanhola
Maior guilty pleasure: barriga de freira
Convença-nos a visitar este espaço: “Atreva-se a ser feliz”.

Carregue na foto para saber mais sobre o novo Gambuza.

localização, contactos e horários

morada
  • Gambuza [ver mapa]
    Praça Dom Luís I, 33, Lisboa
    1200-109 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Cais do Sodré
horários
  • Das: 12:00
  • Às: 23:00