O nome é In’Vulgar mas os pratos são bem conhecidos dos portuenses. O novo restaurante da Foz do Douro tem as mais recentes francesinhas do Porto, além de outros pratos típicos portugueses.
Há bife à portuguesa (9,50€ se for alcatra, 12,50€ se for lombo), bacalhau com broa e grelos (11€), polvo à lagareiro (12€), salmão em crosta de sésamo, puré de batata doce e legumes salteados (11,50€), gambas ao alho (7,50€) ou amêijoas à Bulhão Pato (13€). As francesinhas custam 9€ e são servidas com batatas — se preferir com ovo, são 9,40€.
Outros pratos menos portugueses são o tornedó Wellington (14€), rosbife à inglesa (12€), picanha à brasileira (12,50€), magret de pato com risotto de cogumelos (12€), tagliatelle com pesto, espinafres e cogumelos (7,50€) e o gnocchi com cogumelos silvestres, molho de trufa e rúcula (8,50€). Pode pedir doses para partilhar em alguns deles.
Todos os dias existem também as sugestões do chef, com quatro ou cinco pratos diferentes, de carne e peixe, além de saladas e sopas, ao almoço e ao jantar. Variam consoante o que houver no talho ou na peixaria naquele dia.
O espaço de 150 metros quadrados já tinha sido um restaurante, o Sushi Place, que fechou há vários anos. A sala de jantar é oval e tem 38 lugares sentados, mas existe uma zona com algumas mesas altas para 12 pessoas, onde se provam os petiscos.
Falamos de moelas estufadas (4,80€), rissol de carne com cogumelos trufados (1,30€), ovos rotos com cogumelos e presunto (4€) e pataniscas de bacalhau (3,50€). Também há opções mais frescas: a salada de polvo com molho verde (5,50€), meia desfeita de bacalhau com grão (5,50€) ou a tábua de queijos e presunto (12€). Acompanhe tudo com um dos vários vinhos da carta, do Douro ao Alentejo, passando pelo Dão.
Para sobremesa, peça a mousse de chocolate (3€), o leite creme (3€), cheesecake de frutos vermelhos (3,50€) ou salada de fruta (3€).
O In’Vulgar foi inaugurado a 4 de maio e, além de ter comida que sabe a casa, tem uma sala de estar, onde existe a única televisão do restaurante e uma pequena zona com sofás. Pode esperar pelos amigos que se atrasaram, ver o jogo de futebol enquanto está na fila para pagar a conta ou apenas desfrutar do espaço para beber um copo.
O responsável é Hugo Pinheiro, com 26 anos, que estudou hotelaria na Escola Profissional Infante D. Henrique, no Porto. Antes disso tinha trabalhado sete anos como empregado de mesa e de bar na cervejaria Diu e nos restaurantes My Palace e Your Palace, todos pertencentes ao mesmo grupo.
Enquanto estudava hotelaria, estagiou no restaurante do hotel Aqua Sol, também no Porto, onde acabou por ficar quatro meses. No entanto, quando estava no ensino secundário queria ser engenheiro informático e chegou a fazer o curso profissional.
“Mas depois não gostei. Quando acabei a escola, comecei a trabalhar como empregado de mesa e fui-me interessando pela área”, conta à NiT. Agora abriu o próprio negócio.
“A ideia de chamar ao espaço In’Vulgar foi por acaso, veio da marca de vinho do Dão Invulgar. Achámos giro.”
Hugo Pinheiro decidiu ter esta carta porque “faltavam restaurantes com a verdadeira comida portuguesa na Foz” e por causa do gosto pessoal — trabalhou sempre em espaços dedicados à gastronomia nacional.
Carregue na imagem para conhecer o espaço e alguns dos pratos do novo restaurante do Porto.