Passear na zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia ou numa qualquer cidade de Itália vai ser a mesma coisa. Esta sexta-feira, 15 de setembro, arranca uma nova edição do Festival Italiano. Vão ser quatro dias dedicados à gastronomia italiana para eleger a melhor pizza de Portugal.
O evento é organizado pela ASCIP Dante Alighieri, uma associação dedicada à língua e cultura de Itália, e também pela Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Portogallo, que certifica os profissionais da restauração no País. O Festival Italiano realiza-se à beira rio, na Avenida Diogo Leite, mas também no Convento Corpus Christi e será a oportunidade perfeita para experimentar muitos petiscos e vinhos de Itália.
Há também concertos, peças de teatro, onde no final são preparados risottos, workshops de pizza e acrobacias com massa feita por Paolino Bucca, o campeão mundial da categoria. No último dia do festival, segunda-feira, 18 de setembro, será eleita a melhor pizza do País. A escolha é da responsabilidade de um júri do qual fazem parte o chef José Cordeiro e também Paolino Bucca.
Esta é a quarta edição do Campeonato Português da Pizza e pela primeira vez serão duas as categorias a concurso: pizza clássica e arte. Os vencedores farão parte da seleção portuguesa de pizzaiolos que irá participar em competições em Itália.
Vários stands do Festival vão vender pizzas até segunda-feira com um menu a preço único (12€). Pizza frita será uma das sugestões, mas haverá forno para as versões mais tradicionais com pepperoni e mozzarella. Além da gastronomia, há uma exposição com criações da Vespa, Fiat e Ferrari.
A entrada é livre e a programação completa pode ser consultada na página de Facebook do evento.