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ET Portuguese: o novo gastrobar da Praça da Alegria é para inglês ver (e comer)

Há pratos tradicionais que podiam ser servidos numa tasca à antiga e 12 cocktails de autor criados com o apoio de um dos maiores barmans do País.

O espaço fica na Praça da Alegria.

Em 1890, Alberto Keil compôs uma música que, 21 anos depois, se viria a transformar no hino nacional português. Chama-se “A Portuguesa”, e foi o próprio compositor que inspirou Jorge Nunes e Tiago Brás a abrirem o novo gastrobar da cidade. Chama-se ET Portuguese — “ET” é a raiz latina da palavra “a” — e começou a servir cocktails de autor e alguns dos pratos mais típicos do País a 16 de junho.

O espaço fica na Praça da Alegria, no mesmo sítio onde em tempos esteve o restaurante Gioia, que tinha um conceito ligado à comida saudável e vegana. A decoração do antigo restaurante conquistou de tal forma Tiago, dono de outros restaurantes na cidade, que não foi preciso fazer grandes alterações nem obras profundas. Tal como Jorge Nunes, o sócio gerente do ET Portuguese, recorda à NiT, bastou criar um conceito.

“Quando conheci o Tiago ele já tinha este espaço, mas não sabia bem o que fazer com ele. Foi nessa altura que me convidou para se juntar ao projeto”, explica. “Estive sete anos no Brasil e quando saí Lisboa era uma cidade adormecida. Quando voltei, em março, encontrei uma Lisboa muito diferente e percebi que os estrangeiros gostam de restaurantes tipicamente portugueses, tipo tascas, mas sem o serviço caótico e barulhento.”

Na carta deste gastrobar é tudo português, desde a carne ao peixe, com o tradicional prego, mas com uma apresentação mais cuidada. Todo o menu foi pensado por Jorge e Tiago, que ainda não têm um chef definitivo. Nas entradas há salada de bacalhau com laranja, cebola crocante e pimentos (6,50€), o tradicional Camarão à guilho (16€) e sardinha na brasa (9€). Se é fã de prego, existe um com carne do lombo (9€) e outro com choco (9€).

Para os pratos principais, a inspiração continua na cozinha tradicional portuguesa. No peixe há caldeirada à portuguesa (14,50€) ou corvina com migas de espargos, toucinho e molho de figos secos (14€). Já nas opções de carne não falta o Bitoque Et Portuguese (16€), o osso-buco assado com arroz de rúcula e tomate seco (16,50€) ou leitão a baixa temperatura com espinafres salteados, batata confitada e molho de laranja (15€).

Na carta de bebidas existem 12 cocktail de autor, todos com inspiração portuguesa, claro. Foram criador por Inês Nunes, a chefe do bar, com o apoio de Paulo Ramos, master bartender na Cocktail Academy e que é consultor do ET Portuguese. Há o CosmoPorto (9€), uma versão do Cosmopolitan mas com vinho do Porto, o Moscatelix (8€), que mistura Moscatel de Setúbal com Vodka e o Alegria (7€), feito com vodka, água tónica, licor de pessegueiro, lima e xarope.

Carregue na imagem para conhecer o novo gastrobar da Praça da Alegria.

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horários
  • De terça-feira a domingo das: 11:30
  • às: 02:00