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É uma pizza? Uma calzone? É as duas num só e está no novo italiano de Lisboa

A Buonapizza abriu no Saldanha no início de setembro. Fica no lugar de uma antiga padaria e usa o mesmo forno a lenha.
As pizzas dominam o menu.

Uma pizza e uma calzone num só prato. Para muitos é um sonho de uma vida que chegam a um italiano e estão sempre numa grande indecisão. A parziale é uma das especialidades que pode pedir na nova pizzaria de Lisboa. Chama-se Buonapizza e abriu no Saldanha no início de setembro. Grande parte dos produtos que usam são de Itália e tudo é preparado em forno de lenha.

O restaurante esteve em obras durante um ano e meio. Naquele espaço funcionou uma padaria desde 1955. O forno onde são preparadas as pizzas está no mesmo espaço onde foram cozidos vários pães nos últimos anos. “A torre de extração de 15 metros com tijolo ainda é a que foi usada pela padaria”, explica à NiT Paulo Caldeira, 55 anos, o responsável pelo projeto.

Abriu a pizzaria juntamente com a mulher.  Trabalhou como consultor de hotelaria e turismo e nos últimos anos em estudos de mercado. Para o projeto que acabou de inaugurar fez mesmo um estudo, só podia. “Nos últimos meses pedimos várias pizzas e panna cottas para fazermos provas cegas aqui no restaurante. Esforçamos para conseguir ter a melhor pizza de Lisboa.”

O pizzaiolo é natural de Nápoles. “Fez a primeira pizza quando tinha cinco anos.” A farinha é italiana, assim como a mozzarella e o molho de tomate, do tipo San Marzano. A massa é preparada todos os dias e descansa durante 48 horas. Depois é estendida diariamente à mão, antes de ir ao forno com os vários ingredientes.

O restaurante tem capacidade para 84 pessoas.

As pizzas estão em grande maioria no menu. A margherita e a marinara são as mais baratas da ementa— e Paulo Caldeira arrisca-se mesmo a dizer de Portugal. A primeira custa 7,50€, a segunda 6,50€. Depois tem ainda a Diavola, com pepperoni e mozzarella (11€); a Della Terra, com presunto, rúcula, tomate cherry e parmesão (12€); a de bacalhau com ovo cozido, azeitonas e mozzarella (12€); a vegetariana, com espinafres, beringela, courgette, beringela, amêndoa e tomate cherry (9€); ou a Al Tonno, com atum, azeitonas e cebola (8€).

Nas parziale, as tais que são dois em um, de calzone e pizza, tem a diavola (12€), a hawai, com fiambre, ananás e bacon (12€); ou carnívora, com pepperoni, salpicão, fiambre e bacon (12€).

Nos restantes pratos, pode pedir os bifes saltimbocca de vaca e frango (desde 9€); as várias sugestões de massa, como o spaghetti carbonara (7,50€) ou o penne all arrabbiata (8,50€); ou os risottos de farinheira (8€) cogumelos (8€) ou gambas (13,90€).

Há várias pizzas para escolher.

Termine com a panna cotta de frutos vermelhos (4,50€), ou a versão de chocolate (4,50€). Há ainda mousse de chocolate (3,50€), e uma pizza ou uma calzone de Nutella para partilhar (6,50€).

Paulo Caldeira é um apaixonado pela gastronomia e cultura italiana. “Fiz a primeira viagem a Itália em 1978. Hoje já conheço o país de norte a sul.” O sonho de abrir um restaurante já era antigo e tudo se concretizou agora com a Buonapizza.

O restaurante tem capacidade para 84 pessoas. Ricardo Antunes, da 4+Arquitectos, foi o responsável pelo projeto de decoração do espaço.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Paulo Caldeira
Idade: 55 anos
Prato favorito: pizza
Convença-nos a visitar este espaço: “É uma das pizzarias mais bonitas de Portugal.”

Carregue na galeria para conhecer melhor a nova Buonapizza.

localização, contactos e horários

morada
  • Buonapizza [ver mapa]
    R. Pinheiro Chagas, 48 A, 1050-179 Lisboa

    1050-179 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Saldanha
site e redes sociais

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Pizzaria
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€