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DownUnder: há carne de canguru e crocodilo no novo restaurante de Lisboa

Abriu esta semana perto da Assembleia da República e tem um chef australiano à frente da cozinha — chama-se Justin Jennings e é casado com uma portuguesa.

O novo DownUnder podia bem ser mais um restaurante internacional em Lisboa, mas o nome do primeiro prato já diz que estamos perante um espaço peculiar: tártaro de canguru com caviar de trufa (9€). O espaço abriu esta quinta-feira, 16 de fevereiro, na zona de Santos, junto da Assembleia da República, e o chef é Justin Jennings, um australiano de 35 anos.

É casado com uma portuguesa, Sónia Gama. Juntos, decidiram apostar neste recente projeto de sabores da Oceania na cidade.

“Este é um menu que tem por base a cozinha australiana, mas também muita influência dos sabores asiáticos e, claro, dos produtos portugueses.” Explica à NiT o chef Justin Jennings. Por isso não estranha que as carnes de crocodilo e canguru façam parte da carta e possam ser provadas de diferentes formas.

Logo nas entrada há o tal tártaro de canguru com caviar de trufa (9€), mas também a salada de rúcula com crocodilo chocante e molho asiático (11€). Já nos pratos principais tem o bife de canguru grelhado (19€) com um molho (como o de mostarda Dijon, de pimenta ou cebola) e um acompanhamento à escolha — tem legumes ao vapor, puré de batata com chalota, ou batatas fritas com molho aioli.

“As carnes que usamos são da Austrália e não foi complicado encontrar um fornecedor cá que as trouxesse. Já existem espaços em Portugal que as usam.” Justin Jennings foi chef do Famous Whalebone Wharf e também num hotel da cadeia Rydges, em Brisbane, na Austrália, onde conheceu Sónia.

“Quando estudamos cozinha francesa usamos muito a base da gastronomia francesa, mas sempre procurei trazer novas influências nos pratos que faço.” Para isso foram importantes as viagens que fez até Hong Kong e outras zonas da Ásia, que mostram depois resultados no menu.

Casos mais evidentes são os do peito de pato com legumes asiáticos e geleia de figo (15€), do supremo de galinha com risotto da Indonésia de camarão e lima (13€)  e das gyozas com salada Thai (8€), que servem para entrada. A carne pode vir de fora, mas o peixe e marisco, esse é sempre nacional.

“Portugal tem uma excelente costa e seria um crime não os usar.” O chef já conhecia o País depois de algumas visitas em férias nos últimos anos. Justin e Sónia chegaram a casar por cá, mas só agora vivem no País — há dez anos que estavam na Austrália.

O novo DownUnder fica em Santos no lugar onde antes funcionava um espaço de vinhos com muitos petiscos. Em três meses mudaram toda a decoração para ficar mais ao estilo que pretendiam. O restaurante tem dois pisos e capacidade para 60 pessoas. No piso inferior deixaram ficar os pilares e os arcos de pedra para criar outro ambiente.

Carregue na foto para saber mais sobre o DownUnder.

localização, contactos e horários

morada
  • DownUnder [ver mapa]
    Rua dos Industriais 19/21, Lisboa
    1200-109 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Santos
site e redes sociais
horários
  • Das: 12:00
  • Às: 15:30
  • Das: 19:00
  • Às: 23:30
  • Fecha ao domingo