O novo restaurante do Porto chama-se Backson’s e junta vários sabores que Alexander Dmitrevskiy, russo de 43 anos, encontrou nas viagens que fez pelo mundo, tanto em férias como em trabalho. O espaço em Miragaia serve hambúrgueres e pratos americanos, além de apostar no marisco — sobretudo o mexilhão.
“Já estive na maioria dos países do hemisfério norte. E provei sabores de todos os tipos de cozinha”, conta em inglês à NiT o dono do espaço, que preparou também o menu. Vive em Portugal há quatro anos e já participou nalguns projetos que não tiveram sucesso: o Chili Gourmet, no Centro Comercial Parque Nascente; um espaço onde era um dos sócios, que fechou; e outro em que era parceiro e que ainda existe, apesar de ele já não trabalhar lá. Prefere não revelar os nomes dos dois últimos por haver outras pessoas envolvidas.
Antes que pense em filmes da Guerra Fria e de como um russo se apaixonou pela comida americana, é bom esclarecer que Alexander Dmitrevskiy não é um espião internacional reformado. Depois de se licenciar em Matemática pela Universidade de Moscovo, onde sempre viveu, entrou num programa de intercâmbio e foi estudar para os EUA.
Ficou por lá alguns anos a trabalhar na indústria dos videojogos, no Michigan — uma atividade que ainda tenta equilibrar com os projetos na área da restauração. Ainda em fevereiro deste ano lançou um jogo para telemóveis e tablets chamado Navy Shield, que não está disponível em Portugal. “Está a ser muito popular na Coreia do Sul.”
No Backson’s, inaugurado a 27 de março, as grandes especialidades são hambúrgueres e pratos à base de mexilhão. O chef recomenda à NiT o Backson’s Ultra Burguer (8,90€), com queijo cheddar duplo, bacon, ovo estrelado, cebola frita, alface, tomate e molho caseiro. Outras das opções são o hambúrguer Smoky BBQ (7,50€), com molho barbecue, pickles, alface, tomate, cebola frita e queijo cheddar; o de guacamole, queijo chèvre e rúcula (8,50€); ou o hambúrguer vegetariano (8,50€), com cogumelos Portobello, guacamole e queijo mozzarella.
Apesar disso, o dono do Backson’s, que gere o espaço com a mulher, Olga — com quem está casado há 11 anos —, não quer ser visto como “mais uma casa de hambúrgueres no Porto” onde “a palavra artesanal é usada sem se pensar muito”.
E acrescenta: “Aqui servimos comida de inspiração americana verdadeira, não são hambúrgueres do McDonald’s.”
Entre os pratos de mexilhão, há o Mexilhões Philadelphia (9€), com 600 gramas de mexilhões, vinho branco, queijo Philadelphia, manjericão e azeite; o Cajún Killer (9€), com 600 gramas de mexilhões, molho picante à moda da Califórnia, batatas fritas e molho branco; ou os mexilhões com caril (9€), que também tem molho de côco e é acompanhado com batatas fritas.
O menu do dia — disponível a todos os almoços entre o meio dia e as 15 horas —, custa 7,50€ e dá direito a um prato, sopa, sobremesa e água. Outras das especialidades do Backson’s são costelinhas de porco em molho barbecue (12,90€), fajitas de novilho (9,90€), bifinhos de peru com legumes (9,90€) ou chili com carne (8,50€).
“A ementa não é gigante, mas o que tentamos é que todos os pratos sejam distintos e muito focados.”
O espaço de cerca de 60 metros quadrados que o Backson’s ocupa era um restaurante de comida tradicional portuguesa, o Na Cozinha com Elas. Tem 40 lugares no interior e uma esplanada que dá para 12 pessoas almoçarem ou jantarem.