Que Vasco Santana é uma das maiores figuras do cinema nacional, já toda a gente sabe. O ator que se tornou conhecido em filmes como “A Canção de Lisboa” ou “O Pátio das Cantigas” levou a vida boémia que sempre quis, recheada de excessos. Tudo isso serviu de inspiração para transformar o antigo prédio onde o ator viveu, no Rossio, em Lisboa, num hotel onde fica o novo restaurante da capital, O Ato.
O espaço, aberto em soft-opening desde 11 de julho, na data em que abriu também o Hotel O Artista, tem como objetivo criar uma homenagem aos grandes restaurantes da cidade na década de 50, auge de carreira de Santana.
“Quisemos invocar e homenagear os grandes restaurantes de Lisboa daquela década”, explica o chef Miguel Laffan, o chef responsável pelo restaurante. “A vida boémia de Vasco Santana também tem um grande papel neste espaço.”
Entrar n’O Ato é como fazer uma viagem no tempo. Das cortinas drapeadas em veludo às carpetes encarnadas e as cadeiras escuras, todo o espaço parece ter sido decorado a rigor para recordar uma década em que o cinema nacional começava a dar alguns sinais de mudança.
A carta, assumidamente portuguesa, privilegia os pratos nacionais, principalmente das regiões de Lisboa e do litoral. Nas entradas, não faltam a sopa de peixe (16€), o tártaro de vitela com mostradas e rábanos frescos (14€) ou o tradicional camarão ao alho com chili e coentros (18€).
Passando para os pratos, os amantes de marisco não vão ficar desiludidos. Desde percebes frescos (90€ o quilo), ostras na grelha (3€ cada) ou o lingueirão à bulhão pato (18€), há muito por onde provar.
Nos pratos de peixe só tem de escolher o ser favorito, entre robalo da linha, pregado à meunière ou pargo legítimo, a guarnição e o molho que prefere entre caril verde com manjericão, holandês ou molho cremoso de filamentos de açafrão. Se preferir, pode simplesmente pedir o peixe assado. O prato fica a 30€. Há ainda especialidades como a massada de cherne e berbigão (28€).
Na carne, a escolha é a mesma. Por 30€ escolhe entre vazia maturada de origem ibérica, presa de porco de raça alentejana ou perna de cabrito assada lentamente. Pode pedir como guarnição açorda de gamba da costa ou batata doce e ananás, sweet chili e coentros, por exemplo.
Para terminar a refeição, peça o bolo gelado de morangos e natas batidas, gelado de lima e manjericão (9€) ou o duo de chocolate creme de pistáchio e Amaretto, griottes e gelado de café (9€).
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