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As novas pizzas napolitanas de Lisboa ficam prontas em 60 segundos

Depois de Matosinhos, Antonio Mezzero abre um restaurante a sul com os melhores ingredientes italianos e portugueses.
Um minuto e estão prontas.

“Quando estou a fazer a massa, é como se estivesse a fazer amor, é tudo com paixão.” Quem o diz é Antonio Mezzero, o napolitano que vive em Portugal há 11 anos e que foi um dos primeiros embaixadores da tradicional pizza de Nápoles pela Europa. “Ainda antes da minha mulher, o meu grande amor são as pizzas”, continua. Tem um restaurante homónimo em Matosinhos e trouxe o conceito para Lisboa. A inauguração é esta sexta-feira, 10 de janeiro, no espaço da Avenida Miguel Bombarda, por isso, prepare-se para sorrir.

“A minha satisfação é quando olho para a mesa e vejo que as pessoas estão contentes a comer a minha pizza.” Há mais de 20 anos que trabalha nesta arte de pizzaiolo, que já foi reconhecida pela UNESCO como Património Imaterial da Humanidade, em dezembro de 2017. Já foi distinguido como campeão do mundo a fazer pizza napolitana, é mentor do campeonato português de pizza, da seleção nacional de pizzaiolos e também foi o primeiro a trazer a estrela Michelin das pizzas para Portugal.

Estávamos em 2013 quando esse prémio chegou ao País, até à Pulcinella, em Matosinhos, atualmente denominado como Antonio Mezzero. O pizzaiolo acabou por mudar o nome do projeto e a entregar o certificado à Associazione Verace Pizza Napolitana (AVPN). Ainda assim, nunca deixou de fazer a pizza tradicional napolitana.

“Fazer pizzas está-me no sangue.” Vale a pena ver a forma como trabalha cada grão de farinha, cada pedaço de mozzarella ou tronco de lenha que coloca naquele que é conhecido como o Ferrari dos fornos. É da Stefano Ferrara, de Nápoles, e apenas trabalha a lenha de bétula prensada, que chega especialmente de Itália.

É amassada à mão antes de ir para o forno.

“Houve quem chegasse aqui e perguntasse pelo termostato. Não preciso dele. Sei quando o forno está pronto, quando atinge a temperatura ideal para começar a preparar as pizzas.” É a 450ºC que está perfeito. Com esta temperatura, as pizzas ficam prontas entre 60 a 90 segundos.

Mas tudo começa com massa. É usada farinha Caputo tipo 00, água, fermento e sal grosso. “Ajuda a que a fermentação seja mais lenta, para que a massa fique mais fofa, com mais gás carbónico.” É ainda trabalhada numa amassadeira de braços durante alguns minutos. “Experimentei com outro tipo, mas aqueciam demasiado a massa.”

Descansa depois por 24 horas, antes de ser composta com os diferentes ingredientes. Uma das bases que não falha é o molho de tomate. “Faço com mistura de 70 por centro de tomate  San Marzano e 30 por centro de tomate português, de uma produção de Viseu, que é feita especialmente para mim.”

No restaurante Antonio Mezzero, as pizzas são o único prato principal do menu, prensadas no forno que é visível de toda a sala. Chegam em dois tamanhos: 30 ou 40 centímetros, que dá para duas pessoas. A Margherita é a clássica napolitana, só com molho de tomate, mozzarella, manjericão e azeite (desde 16€).

O molho de tomate é caseiro.

Tem ainda a Peperoncina, com mozzarella, salame picante, azeitonas, pimento assado e manjericão (a partir de 19,50€); a Contadina, com mozzarella, salsicha, pimento assado e pecorino (19,50€); ou a Parmigiana, com mozzarella, beringela, tomate, alho, grana panados e manjericão (a partir de 19,50€).

O menu é idêntico ao do espaço de Matosinhos, por isso aqui tem ainda as harmonizações com vinho do Porto. É o caso da Mortadella e Pistacchio, com cogumelos buletos, rúcula, grana padano, mortadela de Bologna e pistácio e um copo de vinho do Porto white para acompanhar. (desde 24,50€).

E claro que as pizza de Nutella tinha de estar nas sobremesas (8,50€). Experimente também o tiramisú (5€), a panna cotta (5€), ou a delícia de mascarpone (6€). No final há llimoncello, grappa e café biológico da Lavazza. É o primeiro espaço em Portugal a ter esta variedade que começou agora a ser servida em Itália.

O restaurante tem capacidade para 45 pessoas. Encerra domingos aos almoços e segunda todo o dia. Aos almoços funciona entre o meio-dia e as 14h30. Aos jantares as pizzas saem do forno entre as 19 horas e as 23h30.

Carregue na galeria para saber mais sobre a nova pizzaria Antonio Mezzero.

localização, contactos e horários

morada
  • Antonio Mezzero — Lisboa [ver mapa]
    Avenida Miguel Bombarda, 5 A, Lisboa
    1000-139 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Saldanha
site e redes sociais
horários
  • Das: 12:00
  • Às: 14:30
  • Das: 19:00
  • Às: 23:30
  • Fecha domingo aos almoços.
  • Fecha domingo todo o dia.

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Pizzaria
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€