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As novas pizzas artesanais do Cais do Sodré ficam prontas em 90 segundos

A Lupita é a mais recente pizzaria de Lisboa. As propostas são preparadas à frente dos clientes num forno napolitano sem qualquer fumo.
Em menos de dois minutos estão prontas a comer.

Nem no micro-ondas consegue fazer uma pizza tão depressa. Em apenas 90 segundos as sugestões saem do forno da Lupita, a nova pizzaria de Lisboa. Abriu em soft opening esta terça-feira, 8 de outubro, no Cais do Sodré. Aqui o grande truque é ser tudo o mais natural possível e de qualidade. O forno é italiano; as massas são artesanais, feitas com farinha portuguesa e sem fermentos químicos; e grande parte dos ingredientes é fresco e chega do Mercado da Ribeira, mesmo ali ao lado.

O projeto é de dois brasileiros: Marcelo Parente, 34 anos; e Duda Ferreira, 31. Marcelo chegou a Portugal há quatro anos para tirar um mestrado em Direito. Duda só está cá há três anos, mas era o único da dupla que teve um passado ligado à restauração.

“Há 15 anos que trabalho nesta área. Trabalhei em vários restaurantes no Brasil. Também fiz consultoria em alguns espaços e tive uma food truck”, explica Duda Ferreira à NiT. Em Lisboa, começou a fazer eventos em casa onde convidava amigos e não só. “As pizzas passaram a fazer parte do menu desses jantares. Em conversa com o Marcelo vimos que havia potencial para criarmos este negócio.”

O espaço ideal estava na Rua de São Paulo. O forno chegou de Itália, mais propriamente de Nápoles. Pesa 600 quilos, é da marca Izzo, atinge temperaturas de 500 graus centígrados e é elétrico — não precisa de extração de fumo. Para a criação do menu contaram com a preciosa ajuda de Anthony Falco, o conhecido consultor que criou a pizzaria Roberta’s, em Brooklyn, Nova Iorque,  nos Estados Unidos.

Esta é a pizza de pepperoni (12€).

“Tínhamos um amigo em comum e falei-lhe que ia abrir este espaço. Ele ficou muito entusiasmado. É o primeiro projeto de consultoria que faz na Europa.”

Anthony Falco passou uma semana intensa no espaço do Cais do Sodré com Marcelo e Duda. “Testámos mais de 15 massas, várias combinações e fizemos bastantes provas”, conta Marcelo à NiT.

Para a massa usam uma mistura de três farinhas, duas moídas em pedra, outra mais industrial. Chegam de Alenquer. É com uma fermentação natural que a massa descansa num total de 48 horas: 12 à temperatura ambiente; e outras 36 a frio.

“Para os ingredientes fizemos uma seleção do melhor dos produtos portugueses com alguns italianos. Temos combinações clássicas, mas também outras mais criativas”, continua Duda. O forno não é apenas usado para cozer as pizzas. Ali prepararam alguns ingredientes que são depois usados por cima das massas, como é o caso do ananás, que é assado inteiro, ou dos cogumelos.

“Muitos espaços têm fornos a lenha, mas não os usam para preparar ingredientes. Só mesmo para as pizzas.”

As pizzas são preparadas à frente dos clientes.

A carta não é muito extensa, tem apenas sete sugestões. Pode escolher entre a Margherita, com mozzarella, granda panado, manjericão e azeite (9€); a Branca, com mozzarella, cebola caramelizada, ricotta, alho, granda panado e manjericão (9,50€); ou a Pepperoni, com tomate, queijo, picles de malagueta caseiros e mel (12€).

As opções mais criativas são de cogumelos assados, um creme de limão e alho, pimenta preta e raspas de limão (12€); ou a de ananás assado, com bacon, malagueta verdade, picles de cebola roxa e coentros frescos (11€). Este é o menu de soft opening — ele poderá ter mais entradas e sobremesas em breve.

Os vinhos seguem a lógica natural das pizzas, já que são tudo sugestões biológicas e de vários países.

A Lupita tem lugar para 21 pessoas. Só serve as pizzas inteiras, com mais ou menos 30 centímetros de diâmetro, e aos jantares, partir das 19 e até às 23 horas. Segunda é o único dia que estão encerrados. É possível fazer pedidos para take-away.

Carregue na galeria para saber mais sobre a nova Lupita.

localização, contactos e horários

morada
  • Lupita [ver mapa]
    Rua de São Paulo, 79, 1200-427 Lisboa
    1200-427 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Cais do Sodré
site e redes sociais
horários
  • Das: 19:00
  • Às: 23:00
  • Fecha segunda-feira

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Pizzaria
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€