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Restaurantes

Anthony Bourdain: todos os sítios por onde passou e o que comeu no Porto

Fizemos contas às petingas, francesinhas e cachorrinhos que o apresentador do programa "Parts Unknown" comeu no último episódio da nona temporada da série e temos a lista dos restaurantes.

Olá, miúdas.

A nona temporada de “Parts Unknown” acabou da melhor forma. Anthony Bourdain esteve no Porto no início do ano e o episódio passou na CNN na madrugada desta segunda-feira, 3 de julho. A NiT fez as contas e diz-lhe quanto é que precisa de gastar para comer como o apresentador na cidade. Entre francesinhas, cachorrinhos do Gazela e marisco, saiba quanto é que precisa de ter no bolso para se armar em Bourdain por um dia na cidade.

O chef José de Meireles, André Apolinário, um dos fundadores da “Taste Porto”, Sofia Príncipe e Joana Conde, da Taberna do Largo, e o guia turístico Ricardo Brochado, do The City Tailors, acompanharam Anthony Bourdain na visita que fez ao Porto em fevereiro deste ano.

Dos pratos obrigatórios na cidade não podiam faltar as tripas, os cachorrinhos e a francesinhas, mas o apresentador arranjou ainda espaço para provas de vinhos, queijos com doce de abóbora, ostras, camarões e lagostim. Tudo isto com passagens pel’A Cozinha do Martinho, Cervejaria Gazela, Real Companhia Velha, Café o Afonso e Esplanada Marisqueira A Antiga.

A Cozinha do Martinho (32,42€)

Foi com uma foto no restaurante A Cozinha do Martinho que foi denunciada a visita ao Porto por Anthony Bourdain. O apresentador esteve no restaurante com José de Meireles onde começou por provar paio de porco preto (5,50€), bolinhos de bacalhau (2,75€) e petinga frita (7,50€). O prato principal foram as tripas à moda do Porto (13,92€) e para a sobremesa provou rabanadas (2,75€).

Morada: Rua de Costa Cabral, 2606, Porto
Telefone: 224 961 859
Horário: 12h-15h e 19h-22h. Fecha segunda 

O Afonso (9,25€)

Restaurantes no Porto com francesinhas é quase como bairro em Lisboa com Padaria Portuguesa. A diferença a norte é que mudam os molhos e os ingredientes e em Lisboa o pão e os bolos são idênticos em todos os espaços. Foi no Café Afonso que Bourdain provou o prato típico da cidade. Custa 9,25€.

Morada: Rua da Torrinha, 219, Porto
Telefone: 222 000 395
Horário: 12h-14h. Domingo, 19h-2h

Era obrigatória uma passagem pela Cervejaria Gazela.


Cervejaria Gazela (5,10€)

Há muitos espaços que tentam imitar os cachorrinhos, mas no Gazela é que estão os originais e foi onde o apresentador foi experimentar a iguaria. O pão estaladiço com salsicha fresca, linguiça e molho picante custa 3,20€. A acompanhar chegou também uma dose de batatas fritas (1,90€).

Morada: Travessa Cimo de Vila, 44, Porto
Telefone:  222 054 869
Horário: 12h-22h30. Fecha domingo.


Esplanada Marisqueira Antiga (50€)

Além do centro do Porto, houve ainda tempo para passagens por Vila Nova de Gaia e Matosinhos. Foi aqui que visitou Esplanada Marisqueira Antiga e pediu uma seleção de marisco. Varia sempre segundo o peso, mas a que Bourdain provou custou 50€ e incluiu camarão, ostras, lagostim, caranguejo, percebes, búzios e amêijoas.

Morada: Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos
Telefone: 229 380 660
Horário: 12h-1h

N’A Cozinha do Martinho provou tripas à moda do Porto.

Real Companhia Velha (35€)

André Apolinário, um dos fundadores do “Taste Porto”, acompanhou o apresentador na visita às caves da Real Companhia Velha, em Vila Nova de Gaia. Aqui fez uma prova personalizada com um Tawny e um Vintage com pão, queijos e compota de abóbora. A prova que fez não está disponível nas caves que tem outras sete opções de visitas. No futuro os novos programas enoturísticos vão passar pela nova sala onde foi gravado o programa “Parts Unknown”. As provas com queijos custam a partir de 35€.

Morada: Rua Azevedo Magalhães 314, Vila Nova de Gaia
Telefone: 223 775 100

Contas feitas, se quiser comer à grande e à Bourdain vai gastar 131,77€, nada de especial tendo em conta a qualidade (e quantidade) da comida. Bom apetite.