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Restaurantes

A Lanchonete é uma combinação de delícias brasileiras e portuguesas

O negócio de família com mais de 30 anos em Lisboa transformou-se num restaurante com várias opções originais.
"Lanches" brasileiros e portugueses em Belém

Pastel de feira com massa crocante, pão de queijo, coxinha de galinha e bolo de brigadeiro. Quando olhamos para estes nomes na carta percebemos de imediato que o espaço tem alma brasileira. Com mais de 30 anos de história na mesma família, “A Lanchonete” foi totalmente remodelada e reabriu no dia 7 de janeiro com os melhores lanches do Brasil e de Portugal.

O local especializado em refeições ligeiras manteve o endereço original em Belém, mas mudou de visual. Pedro Bento, 28 anos, pegou o negócio da família e juntou-lhe algumas receitas brasileiras.

“O meu pai viveu durante 25 anos no Brasil. Foi lá que conheceu minha mãe e se casou com ela. A minha irmã mais velha é brasileira e eu, apesar de ter nascido em Portugal, já visitei o país inúmeras vezes”, conta Pedro Bento à NiT.

Desde os 8 anos que Pedro ajuda o pai, José Morais Bento, atrás do balcão da antiga Lanchonete Raio Laser. Ele sempre soube que, mais cedo ou mais tarde, a Lanchonete passaria para as suas mãos. Com uma licenciatura e mestrado em Gestão, trabalhou no departamento de marketing da Sumol+Compal e da Heineken Portugal, antes de assumir a gestão do restaurante.

“A decisão não foi fácil, mas estava na hora de dar um descanso aos meus pais e concretizar o sonho de tomar conta de tudo. A ideia de transformar o espaço veio desta ligação que temos e da forma calorosa com que sempre sou recebido no Brasil”.

O antigo ambiente de snackbar com balcões industriais e espelhos por todo lado transformou-se com a ajuda de uma designer de interiores, que privilegiou a iluminação e o uso de madeiras e cortiças. A obra nos 100 metros quadrados do espaço durou três semanas. A casa passou a ter 52 lugares sentados.

O menu também foi alterado para incluir os lanches e pratos que justificam esta ligação ao Brasil. A Lanchonete passou a vender o típico pastel de feira frito com recheio de carne ou de mozzarela com tomate e orégãos (1,80€), a coxinha de frango (1,60€ / duas unidades) e o pão de queijo (1,60€ / duas unidades).

O pastel de feira que os brasileiros sentem saudade e os portugueses devem conhecer.

Além disso, existem lanches típicos de São Paulo (onde a família morou), como o Bauru, um pão saloio recheado com maionese, carne assada, queijo derretido, tomate, alface e pickle (5€); e o Beirute, um pão pita recheado com queijo creme, carne assada, queijo derretido, tomate, alface e ovo estrelado (5,80€).

Por outro lado, a parte dos hambúrgueres na carta ficou bem mais pequena. Havia 15 opções, agora existem cinco — as mais populares entre os estudantes da Universidade Lusíada, que fica ali ao lado. 

O hambúrguer Da Turma ainda é o best-seller da casa, feito com carne de vaca, cogumelos, bacon e cebola (5,30€ no pão e 7€ no prato). O 86, ano de abertura do primeiro restaurante, é um hambúrguer de carne de vaca com molho barbecue da casa, bacon e queijo derretido (5,60€ no pão e 6,85€ no prato). Para não deixar o Brasil de lado, a opção Tropicália leva peito de frango e ananás (5,80€ no pão e 7€ no prato).

Existem ainda dois pratos do dia (entre 6 a 8€), inspirados no Brasil e em Portugal.

Para terminar, há sobremesas caseiras com sotaque brasileiro, como o pudim de leite condensado (1,95€), a tartelete de limão (1,50€) e o bolo de brigadeiro (1,95€) — que é feito pela mãe do Pedro, Paula Bento, que também vai dando orientações na cozinha.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Pedro Bento
Idade: 28 anos
Prato favorito: hambúrguer
Guilty pleasure: fazer cerveja artesanal
Convença-nos a visitar o espaço: “Venham experimentar nossos sabores brasileiros feitos com carinho por uma família portuguesa”.

Carregue na galeria para conhecer melhor alguns dos lanches que pode encontrar na Lanchonete.

localização, contactos e horários

morada
  • A Lanchonete [ver mapa]
    Rua Pinto Ferreira, 5A, Belém.
    1300-598 Lisboa - Portugal
    localização
    Grande Lisboa
site e redes sociais
horários
  • Segunda a sexta, das: 08:00
  • às: 19:00
  • Sábados, das : 09:00
  • às: 16:00