NiTfm live

restaurantes

Faz 45 anos, é a hamburgueria mais antiga de Portugal e tem uma história deliciosa

O SandwichBar abriu na Costa de Caparica em 1974. Quase fechou nos primeiros meses mas agora vende mais de mil hambúrgueres por dia.
No verão vende mais de mil hambúrgueres por dia.

Os meses que se seguiram à abertura do SandwichBar, a primeira hamburgueria do País, não foram fáceis. “De início as pessoas vinham aqui e diziam que hambúrgueres era carne mastigada”, explica à NiT Hugo Ponte, o fundador do negócio. Em 1974, tinha 21 anos e, apesar de estudar engenharia eletromecânica no Instituto Superior Técnico, em Lisboa, decidiu tentar ser empresário e abriu um espaço de restauração na Costa de Caparica.

Faz esta quarta-feira, 5 de junho, 45 anos desde que ligou uma pequena chapa num espaço de 12 metros quadrados na Praça da Liberdade. “Na altura, os hambúrgueres não eram conhecidos e era o único produto que tínhamos. As pessoas até perguntavam se não vendíamos pregos ou cachorros. Chegavam a ir embora.”

O SandwichBar esteve para fechar logo nos primeiros meses, mas o sucesso acabou por chegar e, agora, no pico do verão, são servidos mais de mil hambúrgueres por dia e há filas de vários metros até à farmácia Almofariz, onde começa a Rua dos Pescadores que dá acesso à praia.

A ideia surgiu em 1973, quando viajou com os pais até Torremolinos, na Andaluzia, em Espanha. “Estavam 50 anos à nossa frente. Já se viam espaços com hambúrgueres em todo o lado. Cá não. Era algo pontual.” Pensou então trazer o conceito para a Caparica. Hugo Ponte nasceu em Algés, mas era na Margem Sul que passava grande parte dos verões em miúdo.

Acabou mesmo por se mudar para a Costa com a família e foi ali que teve o primeiro trabalho. “Dava explicações de matemática e física aos miúdos do segundo ciclo.” O dinheiro que tinha não era muito mas, mesmo assim, queria avançar com a hamburgueria. “Comecei a vender a ideia a várias pessoas para conseguir apoios.”

No número 5 da Praça da Liberdade funcionava uma retrosaria. “O espaço estava fechado há dois anos. Conhecia o responsável, o senhor Toni, que agora tem 90 anos. Ainda lhe pago a renda hoje mas no primeiro ano não me levou nada. Também era explicador do sobrinho dele.” Numa loja de eletrodomésticos da zona comprou uma pequena chapa a gás onde cozinhou os primeiros hambúrgueres.

Já a montagem do espaço conseguiu-a com a ajuda de um amigo com quem jogava xadrez. “Arranjou uns barrotes e construímos aqui um balcão em pouco tempo.” Primeiro, no menu, só tinha hambúrgueres simples ou com cebola, servidos num prato de plástico com um guardanapo na base e um palito com azeitona por cima. “Passámos depois a ter um com queijo, outro com cebola e queijo, outro só com alface e tomate, tudo muito simples.”

A combinação clássica, só com cebola, continua no menu.

Começou por ter um pão normal de uma panificadora da Costa. Mais tarde associou-se a outro projeto de Almada. “Era de um senhor indiano, que fazia uma versão brioche com sementes de sésamo e tudo.” Atualmente é em pão de hambúrguer da Bimbo que serve para a maior parte das sugestões.

Durante muitos anos Hugo e os funcionários faziam o processo todo. “Tínhamos um espaço onde recebíamos as peças, as desmanchávamos e temperávamos.” Há seis anos começou a ter um fornecedor, que os faz agora com receita própria e gramagem certa.

O espaço é pequeno e nunca teve lugares no interior. “As pessoas chegavam aqui e comiam de pé.” Só há 20 anos é que montaram a esplanada. Tem capacidade para 50 pessoas e é bastante concorrida durante o verão. O restaurante abre todos os dias às 11 horas e só encerra às duas da manhã.

A última remodelação foi feita em 2018. A imagem foi mudada e foi colocado um papel de parede no interior. As opções do menu é que não sofreram alterações. Só há cinco hambúrgueres com combinações já prontas. É o caso do 1974, só com hambúrguer e cebola (2,50€); o 1988, com queijo e cebola (3€); o 2001, com queijo, bacon e cebola torrada (3,50€); o 2012, com queijo, tomate, alface e tomate (4,50€); e o 2019, a versão vegetariana, preparada com legumes (4,50€).

Outra das hipóteses é escolher tudo o que quer entre as duas fatias de pão, que são ligeiramente torradas. Primeiro tem de decidir se tem fome para um hambúrguer de 90, 160 ou 200 gramas — este último foi criado em especial para o 45.º aniversário. Depois é juntar ovo, cebola, tomate, batata palha, queijo, bacon, ananás, cogumelos e molhos. Cada um custa a partir de 50 cêntimos.

“O hambúrguer é uma coisa simples. É só carne, grelha, segue e mete lá dentro [do pão]. Nunca percebi a ideia do gourmet, de quererem fazer do hambúrguer uma refeição. Não é necessário.” Houve uma altura, quando as hamburguerias viraram moda, em que passaram a ter também, por exemplo, espinafres, mas foi algo a que as pessoas não se adaptaram. “Preferiam o mais tradicional.”

Há 20 anos que tem uma esplanada na Praça da Liberdade.

Para acompanhar há as bebidas de sempre e curiosa é também a história deste ter sido o primeiro espaço a vender Coca-Cola na Costa de Caparica. “Dois anos depois de abrirmos, o vendedor parou a carrinha aqui na Praça. Pegou na grade com as garrafas de vidro e veio fazer negócio. Já conhecia a marca e por isso aceitei. Fomos os primeiros aqui na zona.”

Hugo Ponte, que agora tem 66 anos, não se ficou pela hamburgueria e sempre esteve à frente na criação de tendências. Por exemplo, há 20 anos, abriu em Almada o China Express, com motas que faziam o serviço de entregas ao domicílio de street food asiática na zona — acabou por fechar, já que era vandalizado com muita frequência.

Comprou também a primeira discoteca da Costa, o Animatógrafo. Foi lá que, numa festa a que foi como cliente, conheceu a mulher, Jaqueline. Teve ainda um bar de praia e uma gelataria. No Algarve também foi responsável por espaços de restauração e bares. Acabou por se fixar na Caparica, onde montou um império.

Além do SandwichBar, o primeiro negócio, gere um italiano, o Napoli; a Residêncial Mar e Sol, com 23 quartos; um negócio de petiscos ibéricos, a TascaRica; e Apeixonado, dedicado a peixe fresco, que foi o mais recente a ser inaugurado, em 2018.

Ficam todos no mesmo quarteirão e são geridos com o apoio da mulher e dos dois filhos, Melody e Marcos Ponte, 39 e 33 anos, respetivamente. Hugo não quer terminar por aqui e revela à NiT que, até ao final do verão, haverá mais novidades. Cá as esperamos.

Carregue na galeria para conhecer melhor o SandwichBar.

localização, contactos e horários

morada
  • SandwichBar [ver mapa]
    Praça da Liberdade, 5, 2825-325 Costa De Caparica
    2825-325  Costa da Caparica
    localização
    Grande Lisboa
site e redes sociais
horários
  • Das: 11:00
  • Às: 02:00

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Hamburgueria
intervalo de valores
Menos que 10€