Clientes tratados como reis e rainhas. Este é o objetivo do 4 Royal, inaugurado no dia 20 de dezembro, no Porto. O novo restaurante é especializado em quatro pratos principais criados com dedicação e carinho — durante mais de um ano — para chegar ao nível da realeza.
No salão, 37 pessoas podem ser servidas ao mesmo tempo. O espaço é pequeno, mas o atendimento é feito com requinte. “Queremos tratar nosso cliente com perfeição tanto na qualidade do serviço, como na qualidade da comida”, ressalta Cândido Mesquita, 43 anos, sócio e gestor do espaço.
O 4 Royal surgiu de uma parceria entre o empresário, Cândido Mesquita, e o chef Bruno Bastos. Cândido frequentava o Bota & Bira, outro restaurante do chef executivo, no Porto. Entre conversas sobre viagens e gastronomia, a amizade nasceu — e com ela a vontade de investirem na restauração.
“Elaboramos todo o projeto durante mais de um ano. O resultado foi a criação de uma carta com os nossos quatro pratos favoritos feitos com uma matéria-prima selecionada e de excelente qualidade”, conta o empresário à NiT.
A carta reduzida tem o conceito de “menos é mais”. Há dois pratos portugueses e dois internacionais. O entrecôte Royal é uma interpretação portuguesa do prato tipicamente francês. Foram seis meses a pensar na receita do molho de ervas secreto — como numa brasserie française. O prato é acompanhado por batata frita e salada (15,75€).
O segundo prato internacional é o black Angus (carne argentina) com sal grelhado no carvão, molho de maionese aromatizada com alho, arroz de fumeiro e batata frita (19,25€).
As duas receitas ligadas à cozinha portuguesa são o bacalhau gratinado com maionese caseira e puré de batata e cebolada (17,90€) e o arroz caldoso com camarão, gambas, amêijoas, berbigão e mexilhão (18€).
“Tudo foi pensado ao detalhe para o cliente ter uma experiência de paladar ligada à cozinha tradicional portuguesa, mas com finesse. Queremos que fiquem viciados e queiram sempre voltar”, explica Cândido Mesquita.
O menu executivo é servido de terça a sexta-feira (11€) e dá direito a entrada, bebida, prato do dia e café. Os miúdos também são bem-vindos. Há uma opção que leva creme de legumes, bifinho de frango, batata frita, tomatinho e arroz por 7,50€.
Nas sobremesas os destaques são a mousse de queijo com frutos vermelhos (4€), o fondant de chocolate com gelado de doce de leite e crumble (4,30€) e a rabanada com creme de ovos e gelado (4€).
Quem desejar apenas tomar um copo no 4 Royal vai ser muito bem servido. A carta de cocktails é variada e há Kir Royal (6€), Mojito (6,50€), Negroni (6,50€), Gin Fizz (6,50€) e Moscow Mule (7€), entre outros.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Cândido Mesquita
Idade: 43 anos
Prato favorito: Entrecôte Royal
Guilty pleasure: Champagne
Convença-nos a visitar o espaço: “Uma revelação da cozinha portuguesa”.