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Gourmet e Vinhos

Sabia que a bolacha com pepitas de chocolate foi inventada por acidente?

Ruth Wakefield fez uma fornada de cookies e usou o chocolate errado. O resultado transformou-se num sucesso estrondoso.
É impossível comer só uma.

Em 1930, Ruth Graves Wakefield geria com o marido uma pousada chamada Toll House Inn, à beira de uma estrada nacional em Massachusetts, nos Estados Unidos. Além de nutricionista e professora, era Ruth quem preparava a comida para os hóspedes que passavam pelo espaço, o que lhe valeu uma reputação invejável na área como uma excelente cozinheira, capaz de fazer uma quantidade impressionante de sobremesas.

Certa noite, Ruth decidiu preparar uma fornada de bolachas com cobertura de chocolate para os convidados mas, quando começou a cozinhar, percebeu que lhe faltava um elemento indispensável: o chocolate de culinária da Baker’s. Esta marca norte-americana já era popular na altura por produzir uma tablete que derrete suavemente sem ser necessário adicionar qualquer outro ingrediente, ao contrário das outras.

Ruth Wakefield.

Para a substituir, Ruth agarrou num chocolate semi doce da Nestlé, partiu-o aos bocados e espalhou de seguida as pepitas em cima da massa, pensando que iriam derreter de maneira uniforme e cobrir as bolachas, como acontecia com o produto da Baker’s. Em vez disso, surpreendeu-se ao descobrir que os pedaços se mantiveram intactos depois de sair do forno. Para não desperdiçar uma fornada inteira de bolachas, decidiu servi-las na mesma aos hóspedes da Toll House Inn, que rapidamente as devoraram e ainda pediram para repetir.

Ao perceber o sucesso da receita acidental, Ruth passou a cozinhá-la regularmente e a atrair à pousada gente que vinha de todo o estado de Massachusetts de propósito para as experimentar. 

Este burburinho acabou também por captar a atenção dos media. Passado pouco tempo, receita de Ruth Wakefild foi publicada num jornal de Boston e, mais tarde, apareceu num episódio de um popular programa de rádio norte-americano, “The Betty Crocker School of The Air”, que fez com que a sua popularidade explodisse por todo o país. 

Foi este o culpado.

Ao mesmo tempo, as vendas do chocolate semi doce da Nestlé dispararam e a empresa não desperdiçou a oportunidade de negócio, fechando um acordo com os Wakefields que lhes dava um fornecimento vitalício da marca em troca de poderem publicar a receita no packaging do produto.

Para ajudar os clientes a prepararem a receita — a que chamaram “Mrs. Wakefield’s Toll House Cookies” — a Nestlé decidiu ainda a incluir um picador nas embalagens, que facilitava o processo de desfazer a tablete em vários pedaços. Mais tarde, em 1939, a empresa introduziu finalmente as mais convenientes pepitas de chocolate em forma de botão — que já vinham partidas em pedaços — com o nome “Nestlé’s Toll House Chocolate Morsels”.

Alguns produtos da linha Toll House.

Toll House, o nome da pousada dos Wakefileds, é até hoje o nome de uma marca subsidiária da Nestlé nos Estados Unidos, que vende categorias especialmente pensadas para fazer cookies em casa, como pó de cacau, massa de biscoitos e, claro, as próprias pepitas — e tudo isto inspirado num acidente culinário de 1930.

Hoje, estima-se que sejam consumidos sete mil milhões de bolachas com pepitas de chocolate por ano nos Estados Unidos. A Toll House Inn foi vendida pelo casal em 1966 e transformou-se numa discoteca. Já na década de 80, o edifício inteiro ardeu e nunca foi reconstruído. Agora, está lá apenas uma placa que marcar o berço das bolachas mais populares dos Estados Unidos.

Era aqui a pousada.

Se ficou desejoso de comer umas cookies com pepitas de chocolate, deixamos-lhe de seguida a receita original de Ruth Wakefield, para que possa experimentá-la em casa.

Do que precisa

— 337 gramas de farinha;
— Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
— Uma colher de chá de sal;
— 150 gramas de açúcar refinado;
— 150 gramas de açúcar mascavado;
— Uma colher de chá de extrato de baunilha;
— 225 gramas de manteiga ou margarina;
— Dois ovos grandes;
— 300 gramas de pepitas de chocolate;
— 100 gramas de nozes.

Como se faz

Pré-aqueça o forno a 190 graus. Numa pequena taça, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Numa taça maior, misture a manteiga, os açúcares e o extrato de baunilha. Mexa bem até ficar uniforme e cremoso. Adicione um ovo e bata. Depois, adicione o outro e repita o processo,

Gradualmente, junte a mistura de farinhas e as pepitas de chocolate à taça maior. Coloque a massa em pequenos círculos num tabuleiro forrado com papel vegetal e cozinhe as bolachas até ficarem douradas. Retire do forno e deixe repousar por dois minutos antes de as retirar do tabuleiro.

Já nos estamos a babar.