A duas semanas do final de “MasterChef Celebridades”, na TVI, os concorrentes Vanda Miranda, Isaac Alfaiate, Afonso Vilela, Sílvia Rizzo, Sara Prata e Naide Gomes fizeram uma prova especial.
Tinham de cozinhar com uma pessoa que conheciam — a ex-atleta olímpica partilhou a cozinha com a mãe Ernestina. Mais ou menos, vá. O desafio é que estavam separadas por uma parede, e, com vários gritos pelo meio, tinham de chegar ao mesmo resultado e apresentar um prato o mais parecido possível, tanto no sabor como na apresentação. Tinham uma hora e meia.
A mãe escolheu a moamba, prato tradicional angolano, apesar de a família ser original de São Tomé e Príncipe. Quando ouviu a especialidade que tinham de preparar, Naide Gomes até revirou os olhos, mas o resultado foi positivo.
“O da Naide talvez esteja um pouco mais picante, mas estão os dois muito parecidos. É um prato de conforto, de família”, comentou o chef Rui Paula, que compõe o júri com Kiko Martins e Miguel Rocha Vieira.
A quem não correu bem foi a Sílvia Rizzo, que abandonou o programa no episódio transmitido este domingo, 25 de junho. Para aprender a fazer este prato africano lá em casa, a NiT mostra-lhe a receita da moamba de Naide Gomes (e da mãe Ernestina).
Ingredientes
- Meia galinha
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- piripiri
- sal
- 1 limão
- 1 caldo de galinha
- 3 tomates maduros
- 20 quiabos
- 2 cebolas média
- 1 courgette
- hortelã
- 1 colher de sopa de óleo natural de palma
- Meia lata de preparado de moamba
Preparação
Corte o frango em pedaços, tempere com alho picado, sal, pimenta, louro, sumo de limão e deixe marinar. A seguir, corte metade dos quiabos ao meio e courgette em cubos pequenos, rale três tomates maduros e pique a cebola.
Numa panela adicione uma colher de sopa de azeite de palma, uma folha de louro, cebola picada, e deixe refogar. Adicione depois o tomate e deixe apurar, acrescente o frango e deixe refogar mais um pouco.
Adicione um pouco de água, o caldo de galinha e tempere com sal e deixe ferver por mais dois minutos. Adicione a courgette e os quiabos. Continue a mexer enquanto o frango estiver a estufar e deixe engrossar durante 15 minutos. Acrescente duas colheres de preparado de moamba e deixe em lume brando por mais cinco minutos.
Para preparar o funge, o acompanhamento típico do prato, ponha ao lume um tacho com pouca água sem sal e deixe ferver. Desfaça à parte metade da farinha em água morna e junte à água que entretanto ficou a ferver. Mexa com uma colher de pau e junte o resto da farinha aos poucos, mexendo sempre, em lume moderado. Desfaça os caroços que se forem formando com a colher de pau e deixe ferver durante cinco minutos, para resultar num creme espesso.