É uma mercearia e também uma padaria. E pelo caminho ainda serve cafés, chás e sopas. Mas há um elemento comum ao novo espaço que chegou à zona do Bonfim, no Porto — tudo é feito com produtos biológicos.
O projeto Pão Nosso foi lançado em 2013 por Paulo Herbert e Filipe Melo. Um é formado em bioquímica, outro era fotojornalista. E nenhum deles percebia grande coisa de pão. Em pouco tempo, a marca já fornecia os pães de produção própria para feiras, pequenas lojas e até para o El Corte Inglés.
“Achámos que seria uma boa ideia abrir um local de venda ao público e associar-lhe a mercearia com produtos biológicos”, explica Paulo Herbert.
Todo o pão é feito à moda antiga e é preciso esperar pelo menos dois dias até que ele saia quente dos fornos. Isto porque o processo de produção própria proíbe o uso de fermentos convencionais e admite apenas o uso de farinhas biológicas. O adversário é o “pão convencional” que é “vendido na maioria das padarias”. “O nosso é que é o convencional, porque não usámos fermentos industriais.”
Na Pão Nosso vai encontrar até 12 variedades diferentes, três delas sem glúten, e feitas com farinhas de arroz, trigo, amaranto ou de alfarroba. Chega quente logo pela manhã, horário da primeira fornada. A segunda chega lá mais para o fim da tarde. A vantagem deste pão é, para Paulo, óbvia: “É um pão de digestão mais fácil, menos glúten, e que produz compostos benéficos para saúde. Além disso, tem um tempo de vida de pelo menos quatro dias, sem sofrer alterações.”
E o preço? Tendo em conta que cada pão pesa 500 gramas (é formato único na Pão Nosso), Paulo calcula que sejam “precisos cerca de 20 pães tradicionais” para equivaler a um dos seus e que, portanto, “fazendo as contas, fica mais barato do que o das outras padarias”. Os preços por unidade variam entre os 1,9€ e os 4,15€.
As estantes da mercearia enchem-se também com outros produtos de produção própria como as bolachas, empadas, e até bolo rei. Mas também pode comprar leite, arroz, frutos secos, vinho, ovos, frutas e vegetais — todos biológicos e, de acordo com a “preocupação de sustentabilidade”, comprados a produtores locais.
Feitas as compras, sente-se numa das mesas à entrada e aproveite o serviço de cafetaria, onde são servidas sopas, croissants, empadas, saladas biológicas e o tão famoso pão caseiro biológico torrado, com manteiga, azeite, compota ou mel.
Carregue na imagem abaixo para conhecer o Pão Nosso.