Mais um dia de quarentena, mais umas horas a pensar no que raio vai fazer para o almoço ou jantar que não dê cabo do stock na despensa. Receitas simples, ingredientes básico e pouco trabalho — esta é a fórmula certa para sobreviver ao período de isolamento. E se ontem sugerimos um prato à italiana que praticamente se faz sozinho, hoje voltamos a pegar quase nos mesmos ingredientes para fazer outra receita que parece magia. Põe se tudo na frigideira e voilà: está feito.
O nome não é propriamente apetecível. Chamam-lhe ovos no purgatório e ao contrário do que possa parecer, é essencialmente reconfortante. E depois pode apimentá-lo com todo o picante que quiser (ou que conseguir aguentar).
Há inúmeras receitas e variações destes ovos. Preferimos adaptar a testada e experimentada versão do “The New York Times”. Se quiser arriscar, junte-lhe novas especiarias — arrisque nuns cominhos e junte-lhe uns feijões vermelhos para uma versão mais mexicana. A base é esta, depois pode inventar o que lhe apetecer consoante o que tiver na despensa.
Ingredientes (3 pessoas):
— 2 dentes de alho;
— 1 colher de sopa de manteiga;
— 2 latas de tomate pelado;
— picante a gosto;
— azeite;
— sal q.b.
— pimenta preta;
— 1 ramo de alecrim;
— 6 ovos;
— parmesão ralado para finalizar
Escolha uma frigideira larga e alta e aqueça um fio de azeite em lume médio. Corte o alho em fatias finas e coloque no lume com as malaguetas secas.
Quando o alho alourar, junte os tomates, esmague-os, e acrescente o sal, pimenta e o alecrim.
Mantenha o lume baixo e deixe cozinhar entre 20 a 30 minutos, ou até que algum do líquido evapore e ganhe mais consistência. Junte o parmesão e a manteiga.
Por fim, faça pequenos buracos e coloque um ovo em cada um deles. Cubra a frigideira com uma tampa e deixe cozinhar em lume baixo até que a clara esteja completamente branca e consistente, mas sem deixar que as gemas solidifiquem — quanto mais líquidas, melhor. Atenção: se não tapar a frigideira, os ovos não vão cozinhar. Retire do lume, cubra com parmesão ralado e polvilhe com ervas frescas ou secas que tiver: use tomilho, alecrim, manjericão, enfim, o que quiser.