Esta é a receita de carbonara que não vai cair bem nos puristas da cozinha italiana. O chef Marco Pierre White foi um dos convidados para dar uma masterclass aos concorrentes do “MasterChef Austrália” durante a sexta temporada e apresentou uma receita do clássico prato com natas. No programa de televisão, que passa todos os dias na SIC Mulher, às 21h45, não referiu todos os segredos dessa receita, mas viria mais tarde a explicar que em Inglaterra e nos Estados Unidos é costume usarem natas neste prato e que “há versões tradicionais e outras criações, mas o que importa no final é o sabor”.
A receita é bastante simples, mas tem alguns truques que são essenciais. Uma delas é salgar bastante a água com um fio generoso de azeite. Depois, enquanto a massa coze, outro dos truques é colocar um wok a aquecer por cima deste vapor. Assim vai aquecê-la logo e não precisa de a levar ao lume mais tarde quando juntar as gemas — é o calor do esparguete que as vai cozer.
Outra das dicas é não juntar o bacon e o parmesão logo no wok ou na panela. Tudo se conjuga no prato. O objetivo é fazer camadas com estes ingredientes na altura de servir.
Siga as dicas da NiT para aprender, então, a fazer a famosa carbonara que fez tanto sucesso no “Masterchef Austrália”.
Do que precisa
— oito fatias de bacon
— 500 gramas de esparguete
— oito gemas de ovo
— 125 ml de natas
— parmesão q.b
— azeite q.b
— sal q.b
Como se faz
Leve as fatias de bacon ao forno durante 15 minutos a 180º ou até ficarem crocantes. Coza a massa em água temperada com sal e azeite. Deixe ficar al dente e não demasiado cozida. Enquanto a água ferve, coloque por cima da panela um wok para que ele aqueça com o vapor da água. À parte e numa tigela, misture as gemas com as natas. A quantidade de natas fica ao seu critério.
Escorra o esparguete e coloque-o no wok aquecido, mas fora do lume. Junte o preparado das gemas ao wok e envolva tudo. Para servir, coloque na base de um prato fundo uma mão cheia de parmesão com alguns pedaços do bacon cortado. Depois acrescente um pouco da massa, mais parmesão e bacon, massa novamente e termine com o bacon crocante e mais parmesão.
Leia também a crítica da NiT que explica porque é que o “MasterChef Austrália” é o programa mais viciante da televisão.