Chama-se Portuguesia e é o mais recente restaurante de Vila do Conde. Como se percebe pelo nome, no menu só encontra pratos nacionais, mas todos apresentados de forma criativa. O novo espaço fica situado na Rua do Lidador, na zona histórica da localidade.
Para começar tem várias entradas para escolher. Num restaurante com este tipo de conceito, não podiam faltar as clássicas pataniscas (3€), as bifanas (3€), ou, se preferir, o farrapo velho, um bacalhau servido no pão (3,50€).
Já nos pratos tem polvo assado no forno (22€) e uma açorda de marisco (38€), nos peixes. Como alternativas, para os apreciadores de carne, há espetada de alcatra (14€), o cabrito assado no forno (18€) ou os rojões à minhota (14€).
Termine com o pudim Abade de Priscos (4,50€), as rabanadas à poveira (4€) e a pêra à Portuguesia, que junta vinho do Porto com folha de ouro e pepitas de chocolate (6€).
A oferta de vinhos também só podia ser nacional, com referências de várias regiões. O restaurante está aberto de segunda a sexta-feira, do meio-dia até às 22 horas. Ao fim de semana os jantares prolongam-se até à meia-noite.