Já não precisa de esperar pelo fim de semana se quiser tomar um brunch no Porto. O Zenith é o novo espaço da cidade, abriu no início de abril, e serve o pequeno-almoço durante todo o dia. Mas não há menus já preparados, é o cliente que escolhe as opções que quer da carta e que depois pode acompanhar tudo com cocktails, sangrias, gins, mojitos e caipirinhas.
É provável que o nome, Zenith, não lhe soe totalmente a novo. Durante cinco anos existiu um espaço com a mesma designação no hotel Ipanema Park. Era um rooftop sazonal, funcionava apenas de maio a outubro, mas agora os responsável pelo projeto decidiram abrir um novo espaço na cidade.
“Desde o início de 2016 que andávamos à procura da localização ideal para este conceito de coffee shop, brunch e cockatils durante todo o dia”, explica à NiT Fernando Sá, um dos sócios do espaço. Há sete anos criou com Tiago Silva uma empresa de produção de eventos, a Welove Events. São responsáveis pelo Happy Holi ou o Le Reveillon, que nos últimos anos tem enchido o Convento do Beato, em Lisboa, para a passagem de ano. Depois do sazonal Zenith criaram agora um espaço mais fixo com um novo conceito.
“Mantivemos o nome, que muitas pessoas já conheciam, algumas das bebidas, que eram bastantes pedidas e acrescentámos a componente de brunch.” Vários têm sido os telefonemas para o novo espaço do Porto a perguntar quanto custa o brunch. A verdade é que é o cliente quem o define, já que não existe um menu preparado, é tudo à carta e pode ser escolhido para comer sozinho ou para partilhar.
No menu existem croissants com manteiga de amendoim e compota (3,50€), french toast (6€), banana bread, com banana flamejada (6€), tapiocas de Nutella (5€), queijo vegan (6€) ou frango (6€), tostas de salmão fumado (8€), e claro uma grande variedade de ovos — Benedict (7€), os da casa que são escalados e vêm com presunto crocante (9€), mas também com os ingredientes que mais preferir (desde 1€ cada).
Um dos sucessos do novo Zenith têm sido as Smothie Bowls, os batidos em taça que se comem à colher. Há de frutos silvestres com morango e granola (6,50€), a de açaí com maracujá, kiwi, morango e chia (6,50€). “Temos também uma variedade de pequeno-almoço israelita, o shakshuka.” O nome é esquisito, mas saiba que é preparado com um refogado de pimentos e tomate, ovos no forno, tofu fumado, iogurte grego e tosta de pão de água (9€).
Acompanhe com um dos cafés de especialidade da Fábrica Coffee Roasters, o projeto que já tem duas cafetarias em Lisboa, chás e sumos naturais. Apesar das sugestões de pequeno-almoço, pode começar o dia com um cocktail, sangria, mojito ou caipirinha. Também estão disponíveis o dia inteiro e claro que há opções com pouco álcool, ideais para a manhã, quem sabe. A sangria Zenith vem do anterior espaço e já era muito procurada. O copo em balão custa 7€, já o jarro de 1 litro fica 16€. Há ainda mimosa, o sumo de laranja com espumante (5€), bellini, sumo de pêssego com prosecco (5€), e uma carta de gins com 14 marcas (desde 7€).
Para já o espaço está a fechar às 19 horas durante a semana. O brunch é servido até às seis da tarde, mas depois há sempre as bebidas e alguns petiscos. Já ao fim de semana está aberto até às duas da manhã com DJ e a parte dos cocktails sempre a funcionar. Para breve está prevista a abertura aos jantares de sexta-feira e sábado.
O café tem capacidade para 50 pessoas divididas entre o interior e a esplanada. A decoração é inspirada em lotfs de Nova Iorque com elementos vintage e industriais, como os candeeiros em metal.
Carregue na foto para conhecer mais sobre o novo Zenith – Brunch & Cocktails Bar.