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Cafés e Bares

Urbana: o novo café saudável do Porto tem brigadeiros sem açúcar e pratos vegan

Depois da Foz, o projeto chegou à Baixa da cidade. Aqui não entram produtos processados.
Pratos saudáveis e deliciosos à sua escolha

Os ingredientes saudáveis, naturais e caseiros são a base de todos os pratos do Urbana, o novo espaço saudável do Porto. Aqui não entram alimentos processados e até o slogan garante que é tudo “Verdadeira Mente Natural”.  O conceito já existia na Foz desde 2017 e chegou a 20 de dezembro ao centro da cidade.

A inspiração para o conceito de comida saudável veio do Brasil. Fernando Guedes, 30 anos, é português, mas morou durante oito anos no Rio de Janeiro. Enquanto trabalhava na hoteleira, conheceu o chef brasileiro Lucas Batista, 32 anos, especializado neste tipo de alimentação.

A amizade cresceu e com ela a vontade de abrirem um negócio dos dois. Em 2017, Fernando e Lucas vieram do Brasil para Portugal, exatamente para inaugurarem o primeiro Urbana.

“Fizemos tudo de maneira artesanal com capital próprio. Criámos a mascote, o logótipo e montámos o espaço com a ajuda de amigos. Como temos vontade empreendedora, estava tudo a correr bem e o Urbana sempre lotado. Um ano depois decidimos que estava na hora de expandir o negócio”, conta Fernando Guedes à NiT.

A escolha do novo ponto na Baixa do Porto teve como objetivo atrair não só os portugueses, mas também os turistas que procuram opções saudáveis para o pequeno-almoço, almoço ou lanche.

No Urbana, a tapioca é feita com farinha própria e a granola é artesanal. A maionese e os molhos são caseiros e os sumos são sempre preparados na hora para não perderem os antioxidantes.

Na carta, as raízes brasileiras são evidentes. Há tapiocas doces e salgadas (3,50€ a 4,50€), taças de açaí (3,70€ a 6,30€) e brigadeiros saudáveis sem açúcar (0,75€). 

De segunda a sexta-feira, entre o meio-dia e as 15 horas, há sempre dois menus. O Fit inclui uma sopa, uma sugestão do dia e uma água ou infusão por 6,90€. Já o Supernatural custa 8,90€ e acrescenta ao anterior uma mini salada. 

A decoração do novo Urbana.

“Todos os dias temos uma opção vegan para aqueles que não comem nada de origem animal, uma opção vegetariana para aqueles que são menos radicais e uma opção para o flexitariano, aquele que é mais flexível e come tudo”, conta Fernando.

O novo Urbana tem uma decoração um pouco mais elaborada do que o primeiro espaço mas ainda mantém o estilo do original.

“Quando começámos na Foz, tínhamos uma máquina de citrinos manual para fazer os sumos e usávamos a centrifugadora da minha avó. Hoje, temos uma industrial e a da minha avó fica lá apenas como lembrança.”

Além dos menus especiais para o almoço, há saladas, wraps, sandes, smoothies e bolos sem glúten para comer a qualquer hora.

Os donos do Urbana a celebrar o primeiro aniversário da cafetaria da Foz.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Fernando Guedes
Idade: 30 anos
Prato favorito: Açaí com fruta em granola
Guilty pleasure: Empreendedorismo
Convença-nos a visitar o espaço: “Da natureza para as cidades urbanas.”

Nome: Lucas Batista
Idade: 32 anos
Prato favorito: Tapioca
Guilty pleasure: “Fazer pão de fermentação natural para os amigos.”

localização, contactos e horários

morada
  • Urbana [ver mapa]
    Rua das Taipas, número 100, Porto.
    4050-091 Porto - Portugal
    localização
    Baixa
site e redes sociais
horários
  • Das: 08:30
  • Às: 17:30
  • Sábados das: 10:00
  • Às: 20:00

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Saudável
intervalo de valores
Menos que 10€