Já não precisa de ir a Sesimbra para experimentar o brunch vegetariano feito apenas com produtos biológicos do Aloha Café (mas pode). É que o café, que existe na vila desde 2015, vai abrir um segundo espaço, desta vez em Lisboa. Fica no Príncipe Real e está previsto abrir em março. Será uma cafetaria vegan e macrobiótica, com uma parte de mercearia onde também se poderão fazer aulas de ioga e workshops de alimentação saudável.
Constância Franco, 34 anos, é a responsável pelo projeto. Em 2009 começou com um blogue, o isa-alohacafe.blogspot.pt, onde partilhava várias receitas saudáveis, mas sempre teve a ideia de abrir uma cafeteria: “A minha filha andava numa Eco-Escola em Sesimbra e sempre lhe preparei as refeições. Um dia, em conversa com a diretora, percebi que não estavam satisfeitos com o catering e aí decidi avançar com o Aloha Café.”
O espaço abriu no verão de 2015 e a partir de setembro começou a fornecer alimentação à escola, atividade que mantém. Constância é formada em psicologia, mas sempre gostou da filosofia macrobiótica. Fez vários cursos, workshops e formações na área e deixou o trabalho num grupo hoteleiro para se dedicar ao projeto. Com ela está também o marido, Tiago Franco, que também deixou o emprego numa seguradora, para acompanhar a mulher.
O Aloha Café já teve duas moradas em Sesimbra e vai chegar a Lisboa em março. Fica no Príncipe Real, no número 20 da Rua Monte Olivete. O novo menu ainda não está fechado, mas é provável que tenha algumas semelhanças. Em Sesimbra o brunch é servido ao fim de semana e custa 11,90€.
Começa com um cesto de pãezinhos (biológicos, claro), compotas (uma delas é um creme de côco com cacau e avelã), um carppaccio de tofu fumado com tomate cherry, tofu mexidinho (uma espécie de ovos mexidos de tofu) e uma salada com legumes da época e sempre com picles caseiros. No final tem de haver ainda espaço para o iogurte vegetal com granola e fruta (ou na versão com papas de aveia e fruta), um sumo natural, uma fatia de bolo, como salame, torta de cenoura, crumble ou tarte de muesli e coco, e ainda um café.
Lasanha de penne integral com bolonhesa de lentilhas e espinafres, peixinhos da horta com arroz de feijão, feijoada de cogumelos, caril de grão com legumes, paninhos de tofu com molho teriaki são alguns dos pratos que poderá provar em breve. Aos almoços durante a semana há o objetivo de ter um menu que vai incluir uma opção sempre diferente que muda todos os dias. O novo Aloha Café poderá ainda receber workshops de alimentação saudável e aulas de ioga.
Texto escrito por Patrícia Adão Marques, vencedora do desafio da NiT “Quem quer ser diretor por um dia?”.