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Há salame de chocolate com M&M’s, Oreo e Nutella no novo paraíso da LxFactory

A Salamaria abriu este verão em Lisboa e tem uma montra com várias criações desde doce. Há também versões vegan e sem glúten.
O difícil vai ser escolher.

Adeus, dieta. Depois de saber que na LxFactory, em Lisboa, abriu um paraíso do salame de chocolate não vai querer outra coisa. Na Salamaria, além da típica versão do doce, criaram sugestões com Nutella, Oreo, Kinder Bueno, M&M’s ou leite de condensado. O portfólio conta já com 30 opções, mas por dia, na vitrine, existem cerca de 15 para experimentar à fatia, inteiras e até em milkshake — a loucura, portanto.

“Pensámos num produto que não estivesse muito explorado no mercado. Pensávamos no salame, algo típico português e que toda a gente gosta”, explica à NiT Pedro Barros, um dos responsáveis pelo espaço. Detinha a loja Retroshop, também na LxFactory.

Há versões com chocolates conhecidos.

Fechou-a e dividiu-a em dois. De um lado abriu a Salamaria, do outro a Nata no Lx, dedicado aos pastéis de nata. Pedro Barros e Pedro Mouzinho, o outro sócio, ficaram assim com três projetos de restauração naquela zona de Lisboa, já que há um ano e meio inauguraram o Dogs, com cachorros quentes criativos no menu.

Demorou algum tempo, e muitas provas, até que ficassem com uma grande oferta de salames. “Passámos dois meses em testes. Não havia nenhuma base para o que estávamos a fazer, foi tudo criado do zero.”

As bases são os chocolates negro, branco, de leite e a bolacha Maria. Depois inovaram ao acrescentar mais ingredientes. Os salames dividem-se entre os mais tradicionais (1,99€ a fatia) ou os especiais onde se incluem as variedades com os conhecidos chocolates, mas também versões como o de banana e caramelo, goiabada, vinho do Porto, figo e nozes, coco e lima, amendoim nougat (2,49€ a fatia).

Há também versões criativas.

Criaram ainda opções sem glúten, com uma bolacha diferente, mas também vegan, em que usam leite de coco condensado na preparação. Além das fatias, os doces estão disponíveis inteiros, ou do tamanho que quiser, já que o preço é ao quilo. Os tradicionais ficam a 19,99€/kg e os mais elaborados a 24,99€/kg.

Loucura das loucuras é mesmo o milkshake. Escolhe uma fatia do salame que quiser e fazem a bebida na hora. Custa 2,99€. Estão ainda a desenvolver mais sabores, mas claro que se quiser algo específico é passar por lá e fazer o pedido.

A decoração da Salamaria trouxe alguns elementos de uma charcutaria. “Mas em modo doce”, explica Pedro. É o caso da vitrine e da espécie de chouriços, mas com salame no interior, que se encontram pendurados. O café tem capacidade para sete pessoas no interior. Existem ainda outros produtos de cafetaria que estão disponíveis.

Ao lado está o Nata no Lx. Os doces não são preparados naquele espaço, ao contrário do que acontece nos salames, mas são feitos com uma receita própria. Cada pastel custa 1,30€ e pode logo fazer um combinado com café (2€).

Quem manda nisto tudo?

Nome: Pedro Barros
Idade: 34 anos
Salame favorito: goiabada
Convença-nos a visitar este espaço: “É uma experiência nova, única, em que pegámos numa receita da avó.

Carregue na galeria para conhecer mais sobre a Salamaria.

localização, contactos e horários

morada
  • Salamaria [ver mapa]
    Rua Rodrigo da Fonseca, 82 A, 1250-193 Lisboa
    1250-193 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Alcântara
site e redes sociais
horários
  • Das: 10:00
  • Às: 20:00

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Café
intervalo de valores
Menos que 10€