James Diamond tem 40 anos e vive no Porto. Filho de pai inglês e mãe portuguesa, de origem espanhola, nasceu em Portugal e é designer industrial. Há três meses abriu uma empresa na cidade que se insere no segmento dos produtos de luxo, a Diamond Ice, que produz um gelo especial que demora horas a derreter e que é perfeito para apreciadores de bebidas consideradas premium.
Isto porque a maioria dos cubos de gelo que consumimos — em casa ou em restaurantes — são feitos com água da torneira. Isto faz com que derretam rapidamente, tornando as bebidas aguadas, alterando o seu sabor. É aí que entra a Diamond Ice. “Os nossos cubos de gelo são totalmente cristalinos e demoram mais a derreter por causa da densidade. Isso acontece porque não têm oxigénio no seu interior. As moléculas de água estão todas coladas e não há sedimentos“, explica à NiT James Diamond.
Segundo o proprietário da empresa, se compararmos um cubo de gelo feito em casa, com um cubo exatamente com as mesmas dimensões da Diamond Ice, o primeiro terá menos de metade do peso.
Mas como é que surgiu esta ideia? “Não sei bem ao certo. Queria começar um negócio e tive esta ideia. Tive-a há um ano e, em seis meses, arranjei o espaço para o fabrico, um investidor e a tecnologia necessária”, conta James.
Da tecnologia faz parte uma máquina que o portuense mandou construir, em vez de importar dos Estados Unidos, que segundo o próprio teria um investimento seis vezes superior. Tudo o resto, como a arca congeladora, foi comprado em Portugal.
James aprendeu o processo para a confeção do gelo e todas as técnicas que usa diariamente na Internet. “Aprendi tudo o que sei no YouTube. Sou autodidata”. E, assim, criou uma empresa pioneira em Portugal.
A água utilizada é purificada com filtros de osmose invertida, o que a torna ideal para não alterar o sabor das bebidas. De seguida, é retirado o oxigénio para chegar a uma maior densidade. Este é um processo que James não pode revelar — nem a água que compõe o gelo.
“É o segredo da Diamond Ice”. O nome está ligado ao logotipo escolhido e a um dos tipos de cubos que vendem, o símbolo de um diamante. Está também, como se pode perceber, ligado ao apelido de James Diamond.
O gelo pode ter formato de cubos, esferas, paralelepípedos ou diamantes. Da gama de produtos constam também frappés, congelação de objetos (como garrafas ou arranjos florais) e carimbos para gelo.
“Fazemos carimbos com desenhos ou palavras, normalmente para marcas. Os carimbos são feitos em alumínio, ou latão, e em três segundos imprimem no gelo. Não precisam de estar quentes. Basta encostar ao gelo e eles absorvem o frio”, refere James.
Por enquanto, a Diamond Ice vende ao público na sua fábrica, ou pode ser encontrada em vários hotéis, sobretudo os de cinco estrelas, bares e restaurantes da cidade do Porto. É o caso do bar Terraplana, e dos hotéis The Yeatman e Monumental.
O armazém da Diamond Ice fica no número 240 da Rua Pinto Bessa, em Campanhã. Aí é possível comprar este gelo premium. Os preços vão dos 19 cêntimos, para um cubo de 4 centímetros cúbicos, aos 1000€ (ou mais), para peças específicas, maiores, e preparadas por encomenda.
Para transportar o gelo basta levar um saco ou caixa isotérmica, se não tiver também pode comprar na fábrica que também vendem. Os próprios funcionários transportam o gelo Diamond para eventos em caixas isotérmicas, que mantêm a temperatura por 20 horas.
James planeia levar o produto até Lisboa nas próximas semanas. A seguir, terá como destino o Algarve, mas ainda não há data definida.
Carregue na galeria para conhecer os incríveis produtos da Diamond Ice feitos com gelo.