Desde fevereiro de 2017 que a brasileira Francieli dos Santos — cozinheira vegan que vive em Portugal há cerca de um ano, e que assina como Fiore Vegan as suas receitas — tem um projeto de entrega de marmitas ao domicílio chamado Veg Food. A procura foi tanta que os clientes, vegans e vegetarianos, começaram-lhe a pedir para ter um espaço físico. E assim nasceu o Empório Veg, no Porto, a 11 de dezembro.
O espaço serve refeições leves, mas também funciona como mercearia e loja de produtos biológicos. Vende legumes e fruta da época de agricultores locais, mas também chás, molhos, sabonetes ou amaciadores. Existem ainda grãos e cereais que são vendidos a granel, e também substitutos de carne, como seitan ou alheiras vegan.
Francieli dos Santos trabalha em restaurantes desde os sete anos e tem várias formações na área. Nos últimos anos viveu em Itália, país onde tem origens familiares. Tudo mudou quando visitou o Porto. “Amei a cidade e percebi que era aqui que queria viver. Fui um bocado impulsiva [risos]”, conta à NiT. É vegan há dois anos.
Para comer no espaço, uma das especialidades do Empório Veg são as panquecas. Há receitas de banana, com aveia, canela e chia (4€ se forem duas, 4,75€ por três); de chocolate, com topping e creme de cacau (4€ se forem duas, 4,75€ por três); ou com cobertura de xarope de ácer ou golden syrup (3€ se forem duas, 3,50€ por três). Além disso, há tapiocas, crepes doces e salgados do dia. Os clientes é que decidem se a massa leva açúcar ou glúten.
Os hambúrgueres são uma das melhores opções para almoçar (por enquanto não há serviço de jantar). Existe o Chilli Beans (4€), um hambúrguer de feijão, com queijo, maionese, cebola caramelizada e salada; o Kibesoy (5€), um hambúrguer de soja e bulgur, acompanhado pelos mesmos ingredientes; ou o Happy Chicken (6,50€), do fruto brasileiro jaca, pouco comum em Portugal, que se assemelha ao frango e também partilha os ingredientes dos outros hambúrgueres.
Pode pedir todos estes hambúrgueres em versão francesinha, com queijo extra e o molho do prato tradicional do Porto. Acresce 3€ ao preço de cada hambúrguer. Para petiscar, peça ainda a tosta de margarina artesanal de especiarias (1,50€). Acompanhe com smoothies de banana ou frutos do bosque, que podem ser servidos em copo ou em bowl.
Todos os dias há o menu de almoço (4,99€), com o prato e sopa do dia. Não há ementa fixa, é alterada consoante os ingredientes que estão disponíveis. Alguns exemplos podem ser almôndegas de soja e lentilhas ou assado de batata doce com arroz e salada.
O Empório Veg fica num espaço que Francieli dos Santos encontrou cerca de um mês antes da abertura. Já era uma mercearia e frutaria e neste momento está ainda a ser adaptado. Também tem serviço de take away e pretende fazer entregas ao domicílio. Lá fora, existe um jardim com plantações de ervas aromáticas que Fiore Vegan usa nos seus pratos. “A ideia é começarmos a organizar uma feira de roupa usada em que as receitas vão para uma instituição de animais.”
Quem manda nisto tudo?
Nome: Francieli “Fiori Vegan” dos Santos
Idade: 26 anos
Formação: História
Prato favorito: ensopado de mandioca
Maior guilty pleasure: filmes de Bollywood e anime. “Adoro ‘Naruto’.”
Convença-nos a visitar o seu espaço: “Nós utilizamos ingredientes de agricultura biológica, trabalhamos com agricultores locais, do Porto e arredores, é um espaço que valoriza a vida e é uma forma de ativismo. E é bom para deixar os preconceitos de que a comida vegan é ruim.”