Por aqui não há desperdício de alimentos. Na cozinha do Elti, o mais recente espaço do Cais do Sodré, em Lisboa, aproveita quase tudodos produtos. O que sobra vai para compostagem. Uma atitude consciente que reflete o conceito deste espaço dedicado à cozinha saudável, vegan e vegetariana.
Cristiana Batalha, 27 anos, é a responsável pelo Elti, que abriu a meio de julho. “O nosso foco está nos produtos sazonais e numa cozinha sem desperdício.”
Já trabalhou nas áreas design de interiores e em marketing. A cozinha vegan e vegetariana foi algo que sempre fez em casa e nos jantares com amigos. “Queria ter um espaço onde fosse possível mostrar que existem alternativas económicas e equilibradas.”
O pequeno café do Cais do Sodré, com capacidade para 25 pessoas, tem opções para o dia inteiro, abre sempre às oito da manhã. Basta entrar e pedir uma bowl de tapioca (4€); um iogurte com fruta e um topping crocante (4€); ou um menu de inclui uma bowl e uma bebida por 3,50€.
O menu de almoço tem espetadas de legumes asados com dois acompanhamentos. São feitas com seitan, tofu, cogumelos e pimentos (10€). Há também um hambúrguer de feijão vermelho e quinoa (8€); ou a salada de quinoa com sumo de limão (6€).
Para petiscar, pode pedir as espetadas de fruta (3€), ovos benedict (6€), gaufres (7€) e taças de açaí (6€). Para acompanhar tem os sumos naturais, preparados ao momento e que são servidos em copos de 250 ou 500 ml — como o Gil Vicente Imune, com laranja, manga, cenoura e maça; o Camões, com açaí, banana e frutos vermelhos; e o Pessoa, com beterraba, morango, banana e abacate. Variam entre 2,50€ e 5€.
Todos os dias estão disponíveis três menus de brunch. O Heróico junta duas espetadas, uma bruscheta, bowl e bebida (10€). O Destemido chega para duas pessoas (20€) e inclui duas espetadas de fruta, uma gaufre, bowl, iogurte e duas bebidas. E o Valente, que também é para dois (25€), com duas bruschetas doces, outras duas alagadas, quatro espetadas de fruta e duas bebidas.
Uma das paredes do Elti é o melhor exemplo deste conceito contra o desperdício. Tem vários materiais que foram reciclados, colados e pintados de branco. De dois em dois meses, o espaço vai receber workshops e showcookings de comida saudável.
Como seria de esperar, por aqui não são usadas palhinhas de plástico. Em vez disso, os clientes recebem versões em metal. E se trouxer as suas caixas para levar comida para casa, recebe um presente da casa — que pode ser um bolo, um smoothie ou uma bolinha energética.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Cristiana Batalha
Idade: 27 anos
Prato favorito: espetadas de legumes assados
Convença-nos a visitar este espaço: “Faz do teu alimento o teu medicamento.”
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Elti.