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Cheira a pão acabado de fazer na nova padaria artesanal de Arroios

Chama-se Terra Pão, fica no mercado deste bairro lisboeta e tem fornadas diárias.
A padaria está aberta desde o início de janeiro.

Cheira a pão fresco no Mercado de Arroios. Desde 4 de janeiro que saem fornadas preparadas com a massa mãe e várias horas de fermentação na Terra Pão. Esta é a nova padaria artesanal de Lisboa onde até pode experimentar as sugestões acabadas de fazer com manteiga dos Açores, azeite ou paté de pato.

João Celestino, Marta Figueiredo e Rita Borges são os três sócios do novo projeto. Marta e Rita já estão na área da restauração há alguns anos. São as responsáveis pelo Estrela da Bica, o restaurante de Lisboa que faz 12 anos em 2019.

“O João começou a fazer o próprio pão e depois convidámo-lo para o produzir para o Estrela. Não existia nada com a qualidade que queríamos”, explica à NiT Marta Figueiredo.

João estudou panificação na Escola da Pontinha e foi para os Estados Unidos em 2015 trabalhar na Easy Tiger, em Austin. Quando regressou, em 2017, surgiu a ideia de abrirem uma padaria artesanal.

“Queríamos um espaço que fosse um laboratório de experiências e que servisse snacks que têm sempre o pão como base.”

Os três sócios estudaram cinema antes de se dedicarem à restauração. Há 14 anos, Marta Figueiredo fez um curso na escola de hotelaria do Estoril e acabou por trabalhar com chefs conhecidos, como Bertílio Gomes.  Já Rita deixou o cinema em 2011, altura em que entrou no Estrela da Bica.

Uma produção original

A produção é pequena, sempre feita com isco, a massa mãe, e com várias horas de fermentação. Sendo o Terra Pão um laboratório, a oferta nunca é a mesma. O pão da casa é certo, o de mistura, assim como o de trigo, centeio e espelta — os preços começam nos 3€. Depois podem aparecer algumas inovações, como o chapata, cacete francês, focaccia, broa de milho, brioche e pão de cinco sementes. É sempre usado na massa flor de sal do Algarve, da Salmarim.

Pode comprá-lo inteiro, simples, ou aproveitar logo para o experimentar com diversos acompanhamentos. Tal como no restaurante Estrela da Bica, aqui as opções são fixas, mas sempre feitas com produtos artesanais e de pequenos produtores. Há manteiga dos Açores, azeite virgem extra, ovo cozido a baixa temperatura, marmelada, paté de pato e o tutano com vinagre (desde 1,50€).

As obras de renovação do espaço começaram em abril do ano passado. A inauguração foi adiada por causa da falta de potência na eletricidade. As primeiras fornadas saíram no final de dezembro, mas só em janeiro é que abriram a Terra Pão.

Lá dentro, a padaria tem capacidade para seis pessoas sentadas. Depois, na esplanada, há lugar para mais 12 clientes.

Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Terra Pão.

localização, contactos e horários

morada
  • Terra Pão [ver mapa]
    R. Ângela Pinto 40D, 1900-221 Lisboa
    1900-221 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Arroios
site e redes sociais
horários
  • Das: 09:00
  • Às: 19:00

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Padaria
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€