Existem dois guilty pleasures comuns à maioria das pessoas: bebidas alcóolicas e chocolates. Juntar os dois numa só bebida eleva esse pecado a um nível altamente punível, mas é isso que pode encontrar no novo bar do Cais do Sodré, em Lisboa. É lá, no CAOS, que existe um cocktail que ninguém vai querer ignorar: chama-se J&J e combina os sabores das barras de Snickers com rum, Bailey’s e café.
O bar está aberto desde 21 de julho na Rua de São Paulo, onde em tempos existiu uma pizzaria. O conceito foi pensado por Francisco Breyner que, como diz à NiT, está envolvido no mundo da restauração desde que se lembra.
“O meu pai sempre teve restaurantes e eu, apesar de ser formado em marketing, aprendi tudo com ele”, diz à NiT. “Quis abrir um restaurante aqui, mas como tivemos alguns atrasos com as obras acabámos por transformar o espaço num bar.”
Depois de quatro meses de obras, o número 61 daquela rua transformou-se numa sala com 28 lugares e forrada a ferro para que pareça o casco de um barco. O objetivo é homenagear esta zona piscatória da capital. Francisco teve o apoio de vários artistas plásticos, como Rita Ravasco, que ainda está a concluir a sua pintura numa das paredes do bar.
A carta tem vários cocktails, muitos deles reinterpretações de clássicos com os twists do CAOS. Mas as estrelas são mesmo os oito cocktails de autor criados por Daniel Luís. O barman de 23 anos gaba-se de ter servido os colegas Dave Palethorpe e José Maria Robertson, do CINCO Lounge do Príncipe Real.
O mais apetitoso será, provavelmente, o J&J. Custa 10€ e combina rum de amendoim com natas, chocolate, Bailey’s, café e creme de baunilha, tal e qual uma barra de Snickers. O prémio de mais digno de feed de Instagram gera uma competição renhida entre o Licínia (12€), que é feito à base de vinho do Porto com rum servido com gelo seco para dar fumo, e o The Monkey Nut’s (12€), com St. Germain, cerveja de gengibre e puré de pêssego que é servido num copo em forma de cabeça de macaco com as folhas de ananás.
Outra das características mais peculiares deste bar está na forma como o cocktail Special K (10€) é servido. Sempre que um cliente pede esta bebida, o bartender Daniel Luís coloca uma máscara do Salvador Dalí e mostra-lhe como é que ele deve cheirar o açúcar (como se fosse cocaína) que está junto do copo. E não, a escolha da máscara não tem nada a ver com a série “La Casa de Papel”. O pintor espanhol era famoso por retratar o caos — que é precisamente o nome do bar.
Em breve, o espaçoterá a cozinha aberta com pratos do chef Pedro, do Senhor Lisboa, do qual Francisco também é sócio. Todos os dias haverá música no espaço, desde jazz a blues, algum techno mais suave e até mesmo jam sessions. Tudo com curadoria de Mistah Isaac, um artista de Luanda.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Francisco Breyner, Mistah Isaac e Diogo Luís
Idade: 24, 32 e 23 anos
Prato favorito: Carne, cozido à portuguesa da avó e spezzatino (especialidade italiana)
Guilty pleasure: Coca-Cola, dormir e vodka Martini
Convençam-nos a vir ao espaço: O CAOS é um bar que faz Lisboa ser Lisboa.
Carregue na imagem acima para conhecer melhor o novo bar do Cais do Sodré.