Gourmet e Vinhos

Artesanais, deliciosos e premiados: conheça os Pedaços de Cacau

Começou como um hobby de Raquel Lima para oferecer presentes originais aos amigos, agora é uma empresa que vence prémios internacionais.

Medalha de Prata 2017 - Tablete de Laranja e Noz
Medalha de Prata 2017 - Tablete de Pimenta-Rosa
"O Melhor dos Melhores" 2017 - Bombom de Laranja
As caixas de bombons da Pedaços de Cacau

Foi há cerca de três anos que Raquel Lima, engenheira florestal no Porto, decidiu apostar tudo na sua paixão pelo chocolate depois de ter feito um workshop onde aprendeu várias técnicas de chocolateria. Os seus pedaços de cacau começaram por ser apenas um hobby que lhe permitia oferecer presentes originais aos amigos. Aos poucos, e alimentada pelos elogios à receita, Raquel, de 38 anos, conseguiu transformar este prazer num negócio.

Desde o início deste ano que se dedica por inteiro à Pedaços de Cacau, que já venceu prémios nacionais, como o Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais, e internacionais, como o Great Taste Awards (concurso inglês que atribui estrelas equivalentes às Michelin). A Pedaços de Cacau é uma marca com selo PORTUGAL SOU EU, onde todo o processo de produção, desde a confeção à decoração, é realizado pela própria Raquel.

No dia 24 de maio, no Hotel Pestana Vintage na Ribeira do Porto, o chef Rui Martins (vencedor do concurso nacional Chefe Cozinheiro do Ano 2016) pegou nestas delícias de chocolate e transformou-as numa sobremesa. O evento, que assinalou o lançamento oficial da marca, permitiu aos convidados provarem os chocolates premiados e assistir à criação do chef. Foi ainda apresentado um novo bombom de manjerico, com recheio da autoria do chef Jorge Cordeiro, inspirado nas festas populares de São João.

Uma das grandes preocupações de Raquel é a sustentabilidade. Por isso, faz questão de utilizar apenas cacau proveniente de plantações sustentáveis na África Ocidental. A base dos produtos é o chocolate belga de alta qualidade que pode ser negro (com 54% de cacau), de leite (com 34% de cacau) ou branco (com 38% de cacau).

Cacau crocante, laranja, frutos silvestres, praliné, mel, maracujá e vinho do Porto são alguns dos recheios dos bombons, que podem ser comprados em caixas de 4, 9 ou 16 unidades. Os preços variam entre os 4,20€ e os 16,50€.

Este ano, o bombom com recheio de laranja recebeu o prémio “O Melhor dos Melhores”, com a medalha de ouro no Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais. As tabletes de laranja e noz e pimenta-rosa que receberam a medalha de prata no mesmo concurso.

As tabletes são também artesanais. E melhor ainda, vegan. Têm no mínimo 72% de cacau e vêm em seis sabores: côco e amêndoa, gengibre e canela, hortelã-pimenta, malagueta e flor de sal, laranja e noz e pimenta-rosa. Existem em tamanho pequeno (30 gramas) e tamanho grande (100 gramas) e custam 1,95€ e 4,50€, respetivamente. Além destes produtos, a Pedaços de Cacau também aceita encomendas personalizadas e tem produtos temáticos para diferentes épocas especiais.

Pode encontrar estes Pedaços de Cacau na loja online da marca e em vários mercados no centro e norte do País, como a Maria Bôla (Porto), o Mercado dos Sabores (Vila Nova de Gaia) ou o Canto dos Sabores (Leiria).

Este artigo foi escrito em parceria com a Pedaços de Cacau

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