Há duas coisas que nos fazem lembrar Viena: os cafés e os quiosques de salsichas. Lisboa já tem os dois. O Kaffeehaus abriu no Chiado há oito anos e trouxe o ambiente típico dos cafés vienenses à cidade. Agora, os mesmos responsáveis pela cafetaria abriram no Cais do Sodré a primeira salsicharia vienense de Lisboa. Chama-se Hansi, fica na Rua da Moeda, no lugar da La Crêperie da Ribeira, que fechou no final de setembro.
“Há três anos, começámos a servir pratos com salsicha no Kaffeehaus. Correu bem, as pessoas aderiram à sugestão e tivemos a ideia de criar um espaço só com salsichas na ementa”, diz à NiT Christoph Hubmayer, um dos responsáveis pelo espaço. “Depois do café, trouxemos para Lisboa outra das coisas que mais saudades nos deixaram de Viena: os quiosques de salsicha em cada esquina”, continua.
No Kaffeehaus começaram com cinco pratos de salsicha, mas no novo espaço são mais de 10 as opções. “Antes usávamos salsicha alemã, agora importamos da charcutaria do meu pai”. A charcutaria tem o nome de família, Hubmayer, e existe desde 1951 nos arredores de Viena. Na Hansi há mesmo uma grande fotografia com o pai em frente à fachada da charcutaria.
As salsichas vêm de Viena e são da charcutaria do pai de um dos responsáveis pelo espaço
É de lá que chegam as 12 variedades de salsichas do menu, comoa Burenwurt (6,90€), uma salsicha de vaca fumada, a Lammbratwurt (6,90€), de borrego, a Berner (6,90€), com recheio de queijo emmental e presunto crocante, a Currywurst (6,90€), com molho de caril, ou a Bosna (6,90€), a única servida em pão de baguete, com caril cebola roxa e salsa fresca.
As restantes vêm no prato e o preço incluiu um dos acompanhamentos disponíveis, como saladas e batatas fritas, que podem ser pedidas só como prato (a partir de 3,90€). Há ainda três tipos de molhos para pedir à parte (desde 0,90€), como maionese de alho, iogurte e caril, e ainda rábano picante, malagueta e picles de pepino. Há ainda opções vegetarianas como a beringela com crosta de amêndoa (8,90€), os cogumelos panados (8,90€), mas também pratos que já existem no Kaffeehaus como o panado de frango (8,90€) e o escalpe de frango na chapa (8,90€).
O novo Hansi mudou um pouco decoração do anterior La Crêperie da Ribeira. As cadeiras e mesas são novas — há lugar para 30 pessoas —, os candeeiros são garrafas de vinho Austríaco de dois litros e há ainda uma parede com várias imagens de quiosque de salsicha em Viena. A parede junto à escadaria — que agora dá para o escritório do restaurante — manteve-se, mas agora está forrada com alguns cartazes de filmes austríacos, como acontece na cafeteria do Chiado. “Queremos que as pessoas percebam que é uma continuação da cafeteria, uma espécie spin-off do Kaffeehaus.”
Daqui a umas semanas vão montar uma pequena esplanada com cinco cadeiras e está prevista para mais tarde a abertura de uma janela para a rua, diretamente da cozinha, onde será possível pedir as salsichas e levar para comer pelo caminho.
Carregue na foto acima para conhecer melhor o novo Hansi.