Já abriu? Podemos entrar? Já podemos comprar éclairs? E o chantilly?
Assim tem sido o dia na nova Leitaria da Quinta do Paço, em Lisboa. A primeira loja da marca fora do grande Porto teve os últimos retoques esta quinta-feira. O movimento no interior gerou curiosidade a quem passava, o que obrigou os responsáveis a colarem na fachada uma folha A4 a dizer: “Abrimos amanhã”.
Esta sexta-feira, 16 de setembro, é a abertura oficial ao público da Leitaria. Vai começar a romaria em Lisboa aos melhores éclairs do Porto, e o melhor é apontar já a morada e guardar a localização nos favoritos do gps: Avenida João XXI, 53 C.
“Há muitos anos que queríamos vir para Lisboa, mas foi complicado encontrar um espaço destas dimensões, que nos permitisse ter zona de produção e loja, e que não tivesse uma renda muito alta”, explica à NiT Alexandra Sotto Maior, diretora de marketing da Leitaria da Quinta do Paço. O local ideal foi encontrado entre o Campo Pequeno e a Avenida de Roma, no espaço onde durante muitos anos funcionou uma padaria.
O espaço de Lisboa é o primeiro da Leitaria que junta zona de produção e loja. No Porto existe uma fábrica que distribui para as quatro Leitarias da cidade, mas na João XXI é tudo junto e até é possível ver os empregados a rechearem a massa choux acabada de sair do forno.
No Porto começam a trabalhar logo às três da manhã — é preciso despachar todas as encomendas até às 8 horas. Já em Lisboa a hora de entrada será entre as cinco e as seis da manhã para que todos os dias às oito em ponto esteja a vitrine cheia dos mais variados éclairs da marca. O mais conhecido, que até é chamado de Doce do Porto, é o clássico só com chantilly e chocolate de leite (1,20€).
Há outros sete éclairs que são fixos nas opções da Leitaria e que chegam também a Lisboa. São eles o de limão, chocolate, caramelo, maracujá, chocolate negro, preto e branco e frutos vermelhos — estes a 1,40€. Claro que dependendo da época surgem os éclairs sazonais e ainda os temáticos — o próximo será no Halloween. Além dos doces, também há os éclairs salgados, os snéclair, de presunto, salmão ou atum (0,90€ o mini e 1,80€ os normais).
Ao lado da vitrine — com outros bolos de fatia, que também podem ser encomendados para fora — há dois espaços com os vários produtos da marca. Falamos da manteiga artesanal, das manteigas aromatizadas, do requeijão e queijos, dos chocolates, compotas marmeladas e azeite. E claro que não nos esquecemos o chantilly, mesmo que recheia os éclairs e cuja receita não é alterada desde o início da Leitaria, há 96 anos. Pode ser levados em embalagens de alumínio, outra das novidades em Lisboa, e custa 14€/kg.
A nova Leitaria tem capacidade para 30 pessoas no interior, distribuídos entre a sala de chá, logo à entrada, e um pequeno balcão com cadeiras altas. Na esplanada há 14 lugares onde pode experimentar todos os produtos da carta.
O novo espaço tem uma decoração idêntica às restantes lojas da Leitaria, sempre em tons de banco com ripados de madeira e imagens mais históricas da marca, que foi criada em 1920. Ainda assim, há alguns elementos diferentes:
“Queremos trazer sempre alguma novidade nos espaços que abrimos”, diz Alexandra.
Em Lisboa, é possível ver os rodapés de latão, que começaram a ser usados na nova loja de Matosinhos, e ainda uns ecrãs junto dos menus, atrás do balcão principal, onde passam algumas imagens dos produtos — outra das estreia da marca.
Carregue na imagem acima para conhecer a nova Leitaria da Quinta do Paço, em Lisboa.