O Home Lisbon Hostel, na Baixa de Lisboa, abriu no início de agosto uma cafetaria no mesmo edifício com muitas opções saudáveis para o pequeno-almoço. O novo espaço chama-se Nicolau Lisboa e está aberto também para clientes externos ao hostel. Todos os dias serve brunch, taças de iogurte e açaí com granola e papas de aveia com mel.
“Sentimos que fazia falta aqui na Baixa uma cafetaria com sugestões saudáveis para o pequeno-almoço”, diz à NiT Bárbara Pinto, uma das gerentes do hostel, que tem mais dois sócios neste projeto. Há alguns anos que estava pensada a abertura de um café associado ao Home Lisbon, mas ainda não se tinha o espaço certo, que ficava mesmo ali, no rés do chão do edifício. “Aqui funcionava uma loja de souvenirs. Namorava este espaço há algum tempo, via-o sempre que vinha para o hostel. Quando vimos que estava disponível não perdemos a oportunidade.”
Em cinco meses saíram os ímans do Castelo, as T-shirts com o “I Love Lisbon” estampado, as canecas do Mosteiro dos Jerónimos e os porta-chaves com o Elétrico 28. “Fomos nós que pensámos em toda a decoração. Mandámos fazer as cadeiras, sofás e mesas de raiz e até escolhemos os azulejos verde água” — era a cor original das portadas, que depois foi usada para o interior e fachadas.
Lá dentro há lugar para 36 pessoas — estão à espera de uma esplanada que vai ter mais 12 lugares. A cafeteria tem uma área mais baixa ao fundo do espaço que ao todo tem pouco mais de 100 metros quadrados. Ao fundo encontra-se o balcão e a área de cozinha onde são preparadas todas as opções do Nicolau Lisboa pela chef Ana Viçoso.
O brunch (12€) é servido todos os dias a qualquer hora
É também neste desnível que está a mesa com uma torradeira Smeg — a chamada mesa da torreira, que de futuro estará disponível para os clientes —, a bonita entrada para a casa de banho com um papel de parede tropical, um néon com o nome do espaço e ainda um leitor de discos de vinil que dá a música ambiente ao café — os clientes podem ir lá mudar os discos, escolhendo entre as opções disponíveis.
O Nicolau Lisboa ainda está em soft opening e em setembro terá uma carta mais alargada. Para já é possível experimentar a taça de açaí com granola caseira e fruta (5,50€), o iogurte grego com granola, mel e canela (4,50€), as papas de aveia com mel e doce (4,50€) e a tapioca com queijo e fiambre (5€). Também uma boa opção é o brunch servido todos os dias. Custa 12€ e inclui panquecas, taça de iogurte, sumo de laranja, cesto de pão, manteiga, doce, queijo, fiambre, uma fatia de bolo, chá ou café.
Apesar de se identificar mais como cafetaria, no Nicolau Lisboa (assim se chama devido à rua onde está) existem sugestões para uma refeição leve. Há húmus de beterraba (3,50€), a salada de beterraba e laranja (4€) ou os pastéis de massa tenra (4€). Mais compostas são as saladas, todas a 8,50€. Peça a de frango com couve, açafrão, coco e tâmaras, a de atum e lentilhas, ou a de carne de porco com quinoa.
Todos os dias preparam ainda um prato de cozinha tradicional portuguesa. Já fizeram bacalhau à brás, arroz de pato ou carne de porco à alentejana — custa 8,50€. Em setembro haverá ainda pratos vegetarianos e de cozinha do mundo. Acompanhe todas estas opções com chá frio (2€), limonada caseira (1,50€), sumo de laranja e smoothies que também podem ser levados para fora em copos especiais.
O Home Lisbon Hostel abriu em 2006. Sempre funcionou com pequenos-almoços para os hóspedes e com os conhecidos jantares da Mamma, preparados pela mãe do responsável do hostel. Nestes jantares, o espaço recebia clientes exteriores, mas estava um pouco limitado por falta de espaço. Agora já háum local para receber todos os que queiram experimentar comida saudável caseira.
Carregue na foto acima para conhecer melhor o novo Nicolau Lisboa.