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Restaurantes

Prégar é uma “obrigação” no Largo de São Domingos

Mais uma semana, mais um espaço novo na Ribeira, no Porto. Desta vez, são os pregos em carne do lombo que se juntam ao menu da zona mais agitada da cidade.

Foram necessários dois longos anos e quatro homens com muita fé para fazer nascer a nova pregaria da cidade. Francisco Antunes, José Carlos Ortigão e Bernardo Flores — os proprietários do FÉ, o bar inaugurado há cerca de três anos, na Praça Dona Filipa de Lencastre — juntaram-se a Ricardo Carvalho e foram literalmente pregar para outra freguesia. Mudaram-se para o Largo de São Domingos onde, desde 30 de julho, atendem os amantes da carne (e não só) com os pregos com a tenra carne do lombo.

Entre o surgimento da ideia deste “prolongamento do FÉ” e a inauguração oficial passou muito tempo, demasiado tempo na opinião Francisco Antunes, um dos sócios: “Foram quase dois anos de trabalho e, de lá para cá, abriram outras pregarias na cidade, o que nos forçou a repensar o conceito. Queríamos que a comida de qualidade do espaço se tornasse na sua imagem de marca, aliada a uma imagem moderna”.

O local não podia ser mais adequado já que ali funcionou, em tempos, o talho real, que fornecia os melhores produtos para consumo da família, quando ela se deslocava ao Porto. A manobrar os tachos e panelas está o jovem chef João Neto, que passou pela cozinha do Reitoria. Já a decoração e renovação do espaço ficou a cargo do decorador Paulo Lobo, conhecido pelo trabalho em inúmeros restaurantes da cidade.

A escolha pelo culto ao prego tem uma justificação simples: “É uma coisa tão típica do Porto e dos portugueses. É quase como se fosse o primo da francesinha. Queremos que provar um prego se torne numa espécie de obrigação para quem nos visita.”

A carta é abrangente, apesar de não ter muitas opções. Nos pregos, encontra a versão clássica (8€) com queijo e fiambre e outra com queijo da Serra (8,5€) — e ambas, claro, recheadas com um bife do lombo. Depois, tem a versão vegetariana (6,5€), a de atum (6,5€) e a excepção à regra do lombo, o prego de picanha (6,5€). Experimente também os hambúrgueres, na versão cássica (6,5€) ou mexicana (6,5€), ambos servidos em pão brioche.

Uma das surpresas da carta esconde-se nas mini sobremesas do dia, todas elas caseiras, feitas literalmente pela avó. “Pedimos a várias senhoras daqui da zona para fazerem versões pequenas das sobremesas caseiras. Estamos a testá-las e a recolher o feedback. As mais bem recebidas, poderão ganhar um lugar fixo na carta.” E quem é o favorito? “A tarte de lima, sem dúvida.”

Carregue na imagem acima para conhecer o espaço e alguns dos pratos.

localização, contactos e horários

morada
  • Largo de S. Domingos, 96, Porto
    Porto
site e redes sociais
facebook
www.facebook.com/pregarporto/
contactos
email
geral@pregar.pt
horários
12h-0h (fecha à terça-feira)

ficha técnica

região
Porto
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
aceita reservas?
sim
esplanada?
sim