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Focca: a nova focacceria de Picoas

As focaccias são caseiras feitas com uma mistura exclusiva de farinhas. Há oito variedades para experimentar sempre acompanhas com sumo natural ou um copo de vinho se preferir.

As lojas no Picoas Plaza, em Lisboa, só abrem a partir das 10 horas. Três horas antes já há quem trabalhe no Focca, o novo restaurante do centro comercial. É a nova focacceria da cidade e começa logo a trabalhar bem cedo para que as focaccias caseiras estejam prontas à hora de almoço. O novo restaurante está aberto há uma semana em soft opening, mas só esta terça-feira, 14 de junho, é que foi a abertura oficial.

Na ementa do Focca existem oito variedades fixas de focaccias com a particularidade de todos os queijos e enchidos com que são feitas serem cortados e fatiados ao momento. Existe mesmo uma máquina como se de uma charcutaria se tratasse e a verdade é que também funciona como tal já que os enchidos e queijos expostos na vitrine podem ser pedidos ao peso.

“Aqui não usamos congeladores nem microondas. Temos tudo fresco”, explica à NiT Filipe Seguro. Tem 34 anos, é o sócio gerente do Focca e também o chef do espaço. Nasceu no Porto e formou-se em gestão na Universidade do Algarve, em Faro. Depois de uns anos numa empresa de telecomunicações cansou-se. “Sempre gostei de cozinha e apesar de não ter formação decidi enviar currículos para restaurantes de alta cozinha no estrangeiro para ganhar experiência. Disse mesmo isto e que podia ir mesmo que fosse para limpar o chão.”

Conseguiu um estágio num dos restaurantes do chef Gordon Ramsay em Londres. “Tive uma evolução rápida, mas comecei por descascar batatas e lavar espinafres. Isto é a tarefa mais básica, até quem lava os pratos está acima na hierárquica.” Isto foi em 2008 antes de regressar a Portugal para trabalhar no Vila Vita Parc, no Algarve, e também no The Yeatman onde fez parte da equipa do chef Ricardo Costa que ganhou a primeira estrela Michelin para o restaurante de Vila Nova de Gaia — no guia de 2012.

A massa das focaccias é uma mistura de farinhas de trigo de diferentes países feita em exclusivo para o Focca

Depois disto novo cansaço. “Fartei-me da alta cozinha. Voltei-me para a consultoria, mas sempre quis um ter um espaço próprio.” A primeira ideia era abrir uma tasca, mas depois o negócio evoluiu para uma focacceria. “Fiz muitas reuniões com os meus dois sócios no Solar dos Presuntos e fomos construindo a ideia do Focca.”

Além dos ingredientes serem todos frescos e alguns até cortados ao momento, têm a particularidade de fazer a focaccia com uma mistura de farinhas exclusiva. “Estive na Moagens Ceres, no Porto, a experimentar mais de 100 variedades de farinha até conseguir a massa ideal”. A empresa apenas vende para o Focca esta mistura feita com farinha de trigo de diferentes países.

Chegada ao novo espaço de Picoas, a farinha é misturada com água, fermento e alecrim para lhe dar sabor. A massa fica a levedar a frio entre 10 a 12 horas antes de seguir para o forno. Na carta há oito variedades para experimentar, todas salgadas — para as doces estão a testar uma nova carta. Prove a Arrosto (5,50€), com pernil assado, molho de mostarda e cerveja, cebola confiada e alface; a Salmone (5,70€), com salmão fumado, queijo creme, beterraba e rúcula; ou a Pecorino (5,60€), com queijo pecorino derretido, queijo taleggio, speck, um presunto fumado, e courgete grelhada (5,60€).

Há ainda a hipótese de fazer a sua própria combinação de ingredientes ou experimentar as variedades que Filipe Seguro cria, já que todos os dias prepara uma focaccia diferente, assim como um sumo com fruta fresca. Acompanhe também com um copo de vinho. Além das sandes de focaccia, há um prato e uma sopa do dia que variam.

Carregue na foto para conhecer melhor o Focca.

localização, contactos e horários

morada
  • Rua Tomás Ribeiro, 65, Loja H011, Lisboa
    Lisboa
site e redes sociais
site
http://focca.pt/
facebook
www.facebook.com/foccafood/timeline
contactos
email
info@focca.pt
horários
10h-22h

ficha técnica

região
Lisboa
chef(s)
Filipe Seguro
aceita reservas?
sim