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Cafés e Bares

Esta Fábrica diz que tem o melhor café de Lisboa

Na nova Fábrica Coffee Roasters torram-se os próprios grãos que chegam do Brasil, Etiópia e Colômbia.
A máquina de expresso foi feita à mão em Florença.

A nova Fábrica Coffee Roasters abriu na quarta-feira, 10 de junho. Fica na Rua das Portas de Santo Antão, em Lisboa, e quer servir o melhor café da cidade. Quem o diz é o dono do espaço, Stanislav Rotar. Em 2014, o russo (que vive em Portugal desde os 15 anos) trouxe o restaurante de família, o Stanislav, de Cascais para a Rua de São José, perto da Avenida da Liberdade, com especialidades da cozinha russa e da Europa de leste.

Agora abriu um espaço dedicado apenas ao café, onde se torram os grãos, que são moídos no momento, e que é servido em chávenas italianas. “Tive a ideia de trazer este conceito para Portugal em 2010, quando vivia na Alemanha. Em Berlim e em Hamburgo há muitos espaços deste género”, diz à NiT Stanislav Rotar.

Porque é que este é um forte candidato ao melhor café de Lisboa? Stanislav Rotar responde. “Temos um café de qualidade Arábica, ao contrário da maioria dos espaços, que usa Robusta. Escolhemos bons produtores e usamos as melhores máquinas para torrar, moer e preparar o café.” A NiT explica-lhe o processo, passo a passo.

As máquinas
A maioria das máquinas da nova Fábrica Coffee Roasters são de origem alemã e não se encontram em stock. “Têm de ser construídas por encomenda, o que demora sempre muito mais tempo”, explica Stanislav. A mais importante é a da torrefação, “um Mercedes”, como lhe chama Stanislav. É alemã, da marca Probat, e pesa 600 quilos. “Foram precisas dez pessoas para a trazer para dentro da loja, e mesmo assim não a conseguimos levantar, teve de ser com tábuas.” Torra cinco quilos de café de cada vez.

A máquina de torrefação pesa 600 quilos e foram precisas dez pessoas para a colocar na Fábrica

“Costumamos torrar ao início ou ao final do dia. A torra demora entre 12 a 15 minutos, sempre a mais de 240 graus, mas depende do tipo de grão de café.” Depois de torrado, o café vai para um dos três moinhos da Fábrica Coffee Roasters, onde é moído ao momento. Dois são alemães, da marca Mahlkönig — “são dos melhores moinhos do mundo“ — e há ainda um italiano da Mazzer. De Itália chegou também a máquina de expresso. “É uma La Marzocco, feita à mão em Florença.”

O café — e outros produtos para acompanhar
Para já são três as origens do café que usam na Fábrica Coffee Roasters: Brasil, Etiópia e Colômbia. Os grãos chegam verdes em sacos de 60 quilos e são guardados na sala mais ao fundo da Fábrica, onde também está a máquina de torrefação — os clientes podem aceder a esta zona para ver como tudo se processa.

Depois de torrado, o café é embalado em sacos com o logotipo do espaço — que pode comprar para fazer em casa —, ou utilizado nos moinhos para atender os clientes da Fábrica.

Pode pedir um expresso simples (1,20€ a 1,50€), macchiato (1,70€), caffe latte (2,30€), ou um americano (1,70€). Pode optar por uma das três origens ou pelo blend próprio da Fábrica, com 70% Brasil e 30% Etiópia, também disponível em saco. Há também café de filtro feito em diferentes processos: Aeropress, V60, Kalita ou Chemex. Para o verão não falta uma versão de café frio (2€). Para acompanhar a bebida, há croissants, pastéis de nata e várias sandes.

O espaço

A nova Fábrica Coffee Roasters não fica longe do restaurante Stalislav — é no seguimento da rua. “Foi uma coincidência, passava aqui todos os dias, depois de fechar o restaurante, e uma vez vi uma placa a dizer arrenda-se.” O espaço já estava pré-acordado para outro negócio, mas Stanislav deu mais garantias. “Era para ser uma loja de sapatos, mas expliquei o conceito, disse que já tinha um espaço na zona e consegui ficar com este.” Stanislav queria um espaço mais industrial e conseguiu o objetivo. Há várias madeiras, metais e tijolos na parede. “Trouxemos uma brutalidade da zona de Fátima”, explica. Ao todo tem 40 lugares no interior e mais 12 na esplanada num deck de madeira.

Carregue na foto acima para ver o espaço e conhecer alguns dos cafés

localização, contactos e horários

morada
  • Rua das Portas de Santo Antão, 136, 1150-150 Lisboa

    Lisboa
site e redes sociais
facebook
www.facebook.com/fabricacoffeeroasters/timeline
horários
9h-19h

ficha técnica

região
Lisboa
intervalo de valores
Menos que 10€
aceita reservas?
sim
esplanada?
sim