Já não precisa de ir ao Porto para experimentar francesinhas feitas em forno a lenha. Esta terça-feira, 26 de janeiro, abriu no Parque das Nações um novo restaurante com a especialidade, que já foi considerada uma das melhores sanduíches do mundo. Chama-se Tappas Caffé e fica no lugar do antigo restaurante Rolo, que era dedicado à cozinha alentejana.
Este é o décimo espaço da marca a abrir no País. O conceito foi estreado em 2002 no Candal, em Vila Nova de Gaia. Quatro anos depois o Tappas Caffé chega a Lisboa.
“Já era algo que queríamos fazer há algum tempo. Assim que viemos participar no primeiro festival de francesinhas de Lisboa, na FIL, pensámos que seria uma boa ideia trazer a nossa para cá”, explica à NiT Carlos Saraiva, que criou o Tappas Caffé com a mulher, Sandra Saraiva.
Todos os restaurantes são idênticos quer na ementa, quer na decoração e no forno. “É sempre feito à mão, tijolo por tijolo. Depois de estar montado é que pensamos toda estrutura do espaço.” O do mais recente Tappas Café, no Parque das Nações, demorou um mês a estar pronto. É aquecido com lenha de azinheira e sobreiro, sempre uma hora antes do restaurante abrir, tanto aos almoços como aos jantares.
As temperaturas do forno podem chegar aos 400ºC e é lá que as francesinhas ficam entre oito a dez minutos num prato de barro. Antes disso há uma preparação de dez minutos na cozinha com o pão, o bife e as salsichas. “É tudo feito na hora, não temos nada preparado de véspera. Pode demorar mais um pouco, mas sabe sempre melhor.” Todos os pratos da carta não feitos no forno a lenha.
As francesinhas ficam no forno a lenha entre oito e dez minutos
Nas francesinhas há a especial (10,50€), com bife do jarrete, salsichas, linguiça, queijo e fiambre; a normal (9€), com bife do rolo, linguiça e queijo; e ainda uma versão de frango (10,50€). Depois fazem ainda o bife à Tappas (13€), lasanha (9,50€) ou o bacalhau com natas (9,50€). Nas sobremesas há uma novidade que os outros espaços da marca não têm: a torta de laranja do Marco, sim o da “Casa dos Segredos”.
“Sou amigo de alguns dos ex-concorrentes, em especial do Marco. Disse-lhe que assim que abrisse um restaurante em Lisboa, ia ter a torta dele na carta. E assim foi.” Dentro de alguns meses, a sobremesa vai também estar disponível nos outros restaurantes do Tappas Caffé. O que não falta sempre em todos os espaços é o chiripiti no final da refeição. É um licor à base de bagaço, canela e outras especiarias que é oferecido aos clientes. “Todos os meses tenho um prejuízo de dois mil euros nos restaurantes, mas é algo que não posso tirar, é a estrela do Tappas.
O restaurante tem capacidade para 60 pessoas. Tal como nos restantes espaços, as mesas e cadeiras de madeira foram feitas à mão numa empresa do norte do País. Da decoração fazem ainda parte algumas antiguidades. “Fui comprar muitas das peças deste novo Tappas à Feira da Ladra.”
O Tappas Caffé prevê abrir mais quatro espaços em Portugal, dois deles vão ser em Lisboa e maiores que o novo do Parque das Nações.
Carregue na foto para conhecer mais sobre o Tappas Caffé.