O diretor da NiT cortou batatas, as jornalistas de moda cortaram alho e cebolas, a coordenadora da redação tomou conta de um refogado e o coordenador da secção de BuzzFood ajudou o chef a empratar. O estúdio da NiT transformou-se numa cozinha, a sala de reuniões numa sala de medição de peso e altura, o lounge num gabinete de nutrição e a redacção num local de workshops sobre vida e alimentação saudável.
A NiT foi, durante uma manhã, invadida pelo Movimento 2020, um projeto da Associação Portuguesa de Dietistas, que quer ajudar os portugueses a serem saudáveis, sem gastarem muito dinheiro. É este o projeto que vai estar no programa da SIC “Peso Pesado Teen” este domingo, 29 de novembro. Tudo o que aconteceu com a equipa da NiT vai acontecer com os concorrentes.
A primeira atividade foi conhecer os hábitos e o estado físico de cada elemento da equipa da NiT: a dietista Lilliana Oliveira pesou-nos, mediu-nos e viu os nossos níveis de massa gorda. Na sala ao lado estava Cátia Serrão e Catarina Vasconcelos, as dietista que analisaram os nossos dados, conversaram connosco sobre as nossas rotinas alimentares e sugeriram soluções mais saudáveis para os erros que estávamos a cometer.
Outro problema inerente à nossa profissão (e a muitas outras) prende-se com o facto de passarmos muito tempo sentados, em frente à secretária: estamos durante muitas horas sem mexer as pernas, a nossa posição na cadeira vai piorando o que cria problemas graves a nível da postura e estamos em posições que criam muita tensão. As soluções para estes problemas, foram-nos apresentadas por Teresa Almeida, autora do projeto “Portugal em Forma”, que liderou um workshop sobre ginástica laboral, onde incluiu exercícios que podemos ir fazendo ao longo do dia.
Medalhões de pescada com gengibre e sementes de papoila, acompanhados de batatas assadas com puré de beringela e pimentos e ainda uma salada de espinafres com romã. Sem sal, gordura praticamente nenhuma, com produtos alternativos, que resultaram num prato cheio de sabor. Foi assim a sessão de showcooking comandada pelo chef Fábio Bernardino (autor do blogue Travel & Flavours).
O objetivo desta ação foi o de nos mostrar que se pode cozinhar de forma económica e saudável, sem ter de se comprometer o sabor de um prato. Logo a seguir, aprendemos a fazer compras no supermercado, num workshop dado pela nutricionista do Programa de Alimentação Saudável do Jumbo,
Vera Fernandes: como escolher fruta, como escolher vegetais, ou como olhar para os rótulos.
A reter. Lição numero 1: nunca ir às compras com fome. Lição número 2 : não levar os filhos para o supermercado, porque nos fazem ter mais pressa e pressionam para comprar coisas más. Lição número 3: fazer a lista de compras em casa para não comprarmos coisas repetidas e, no supermercado, ter tempo para olhar para os rótulos e fazer escolhas saudáveis. Lição número 4: aprender a olhar para os rótulos e fazer escolhas saudáveis. Lição número 5: não nos deixarmos enganar pela alegações nutricionais que vêm nas embalagens (um produto super rico em fibra pode ser ainda mais rico em açúcar, ou gordura).
Se antes desta intervenção achávamos que éramos muito bem comportados, no final da manhã mudámos de ideias. E concluímos duas coisas: 1. Somos uma redacção versátil: há peso a mais, peso a menos, níveis muito elevados de massa gorda e outros muito baixos; 2. Mas não deixamos de ter muito em comum: ficamos muitas horas sem comer, muitas horas sentados, andamos sempre de elevador, saltamos refeições, somos muito gulosos (ou fracos: cedemos facilmente a todas as tentações) e nem sempre fazemos as escolhas alimentares corretas.