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Restaurantes

Gorki: as tapas espanholas (e não só) partilham-se no novo restaurante do Príncipe Real

Abriu no final de agosto em Lisboa e é o novo spot para levar os amigos e dividir tudo o que chega à mesa.

São 80 lugares, todos para partilhar.

Para comer no novo restaurante de Lisboa só precisa de algum salero. A história do mais recente espaço do Príncipe Real começa em Espanha, de onde é originária a cadeia. Três amigos lisboetas, estudantes de hotelaria em Marbella, tinham como ponto de encontro depois das aulas o Gorki. Entre tapas, vinhos e cervejas ficou o desejo de trazer o projeto para Portugal, que agora se concretizou.

O Gorki abriu no final de agosto na Praça das Flores no lugar do LeMoustache Smokery, o restaurante dedicado à carne fumada que inaugurou em 2015 depois de uma campanha de crowdfunding. Antes disso, em 2008, já Mariana, Pedro e Tomaz, se juntavam para tardes de muitos petiscos depois do curso que estavam a tirar na escola de hotelaria Les Roches.

“Éramos de Lisboa, mas não nos conhecíamos. Foi no Gorki, com a experiência de partilha, que ficamos grandes amigos”, conta à NiT Mariana Souto Vassalo. Tem 28 anos e foi no restaurante de Marbella que começou a namorar e também onde foi pedida em casamento. Já Tomaz Vilardebó teve no Gorki a sua primeira experiência com foie gras. “Era a oportunidade de provarmos produtos de excelência a preços muito acessíveis”, conta Tomaz à NiT.

Pedro Amaral, o terceiro dos amigos, assume no novo Gorki o papel de chef executivo. “Tivemos muita liberdade da marca para adaptarmos os pratos aos sabores nacionais”, conta à NiT. O ano passado regressaram todos a Lisboa depois de estágios em vários países da Europa, juntaram-se a Joana Rodrigues, a quarta sócia do espaço, e enviaram uma proposta aos responsáveis da marca Gorki para trazerem o conceito para Portugal.

Foi bem recebida e depois de encontrado o restaurante no Príncipe Real foram dois meses e meio de obras até tudo estar pronto a receber os primeiros clientes para a partilha. À entrada do novo Gorki tem uma zona de bar, um balcão e a mercearia onde pode levar depois para casa alguns dos produtos que provar nos pratos — estão assinalados na ementa.

Depois tem a sala com capacidade para 80 pessoas. “Pintámos as paredes, mudámos as mesas e colocámos espelhos para dar mais profundidade”, explica Joana Rodrigues. Ao fundo, mesmo junto à cozinha, está a maior mesa do Gorki. Tem capacidade para oito pessoas, e pratos rotativos no meio para que seja mais fácil a partilha. Esta zona tem cortinas para ficar com mais privacidade.

Na carta existem doses mais pequenas, outras maiores, mas todo o conceito é dedicado à partilha. Há presunto ibérico (18€), pernil curado (desde 6,50€), queijo da serra (9€), ou de Azeitão (5,5€), foie gras (8,50€), mousse de foie gras (a partir de 7,50€), caviar de ouriço ou trufa (desde 15€), baguetes com presunto ibérico e salmão fumado e molho tártaro (5€), ou tostas de queijo de cabra e bacon (4€) e tarteletes de foie gras com moleja (6€).

Mais compostos tem os lombos de salmão fumado (16€), a terrina de foie gras (16€), as favas com presunto (10€) ou a morcela de arroz com pimentos padron (8€). Com os amigos tem de haver ainda espaço para dividir o magret de pato (14€), o naco de vitela com verduras (18,50€), os ovos mexidos com cogumelos, ou com batatas, morcela e presunto (desde 9€).

A parte das sobremesas pode comer sozinho. Tarte de bolacha com queijo creme (6€), doce de ovo com amêndoa e gila (6€), sorbet de limão com vodka (5€) e bolo de chocolate com gelado da Nannarella (6€) são algumas as sugestões.

Para o próximo ano têm prevista a inauguração de uma esplanada, com capacidade para 30 pessoas, nos meses vão arrancar com menus de grupo especiais e também com as das a casa das pessoas para eventos.

Carregue na foto para conhecer melhor o novo Gorki.

localização, contactos e horários

morada
  • Gorki [ver mapa]
    Praça das Flores 44, 1200-192 Lisboa
    1200-192 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Príncipe Real
site e redes sociais
horários
  • Das: 12:00
  • Às: 23:59

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Petiscos
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€